|
Garpun.spb.ru Форум любителей подводной охоты.
|
 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Archat *
Зарегистрирован: 06.07.2011 Сообщения: 102 Откуда: Deutschland, Grosswallstadt
|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 4:15 pm Заголовок сообщения: OPTIMA-HOBBY, двухтактный клапанный пневмат. |
|
|
Свой первый двухтактный клапан я сделал 2 года назад ,но так как были отказы в работе ( на 15-20 выстрелов 1-2 отказа) ружьё оставалось запасным. Схему и описание можно посмотреть в теме / Кл.ружьё системы Стахурского/.
Этим летом было принято решение переделать клапан, и вот, что в итоге получилось.
Предлагаю вашему вниманию один из вариантов двухтактного клапанного пневмата / ДвКП/.
Эта конструкция сочетает в себе надёжность и безопасность с высокими эксплуатационными характеристиками. Испытания , в сентябре этого года , показали преимущество этой разработки , не было ни одного отказа в работе клапана.
Ружьё очень хорошо сбалансировано, вес надульника равен весу клапана. В районе надульника встроен 100мм поплавок, равный диаметру рессивера.Затем всё обклеено 2 –х мм плотным неопреном и обтянуто термоусадкой на клеевой основе.
В заряженом состоянии, с гарпуном d=6,5mm, имеет под водой минимальную горизонтальную отрицательную плавучесть, руку не выламывает. После выстрела ружьё плавает на поверхности, а гарпун свободно висит на лине в толще воды.
Закачка производится через ствол . Предусмотрена возможность измерения давления при помощи дигитального манометра , который навинчивается на надульник, через специальный переходник.
Технические характеристики :
-длинна габаритная 850мм
-длинна рессивера 700мм, при d=28х26мм
-длинна ствола рабочая 690мм, при d=11,3х10,3мм
- диаметр гарпунов от 6мм до 7,5мм, не стравливая воздуха меняется передняя часть надульника
-вес ружья без гарпуна 630гр
-усилие зарядки в зависимости от условий охоты, около 20кг (17bar)
-убойная дальность 4-5м
-назначение, морская охота в районе рифов
Принцип работы:
Ружьё закачено до рабочего давления (17-18bar), поршень находится в надульнике на срезе ствола. Шепталом (или линесбросом) взводим клапан, т.к. спусковой крючок подпружинен слышим отчётливый щелчок, клапан взведён. Тарелкой 1 и иглой 8 отсекаем объём рессивера от ствола. Вставлям гарпун и производим заряжание.
Сжатый воздух из ствола перетекает через игольчатый клапан в рессивер. Из за перепада давлений между поршнем и тарелкой клапана 1 возникает разряжение, которое удерживает поршень с гарпуном в заряженом положении. Ружьё готово к выстрелу.
Нажимаем на спусковой крючок, шток клапана 10 (д=4мм), под воздействием рессиверного давления отскакивает назад и тянет иглу 8 (д=2мм), котрая пройдя 1,5мм открывает доступ сжатого воздуха в пространство между поршнем и тарелкой 1. Давление в стволе и рессивере выравнивается и поршень с гарпуном начинают своё движение. Выстрел произведён.

http://s46.radikal.ru/i112/1112/fa/008b83a4a444t.jpg[/img][/url]
В этой конструкции ДвКП работают динамически всего два уплотнения, О-Ring на поршне 7х1,5мм, и О-Ring на штоке клапана10, 4х1,5мм с ходом около 8мм, так что про износ уплотнения штока клапана можно забыть. Остальные два уплотнения, тефлоновая шайба 2 и тарека1 работают в статическом режиме и износ так же наступит не скоро. Поэтому это является большим плюсом данной конструкции. Паразитный объём отсутствует, гарпун после зарядки не отходит назад.

По материалам использованым в этом ружье:
Рессивер алюминивый сплав марку не знаю, взят от списанного в утиль первого ДвКП, удлиннён вставкой с поплавком. Остальные детали сделаны с нержавейки VA 1.4571, один винтик латунный. Зелёное уплотнение тарелки MAFDEL , и шайба 2 из PTFE (тефлон).
О-Ring 7х1,5мм и 4х1,5мм Viton Extrem Schore 70 , остальные уплотнения О-Ring NBR . Задняя и передняя заглушки 6 POM.
Если быть не сильно щепетильным в вопросах коррозионной стойкости, колличество деталей в ружье можно уменьшить, выполнив все из алюминевых сплавов (масса тоже уменьшится).У меня просто не лежит душа к алюминьке, а нержа наоборот нравится.
Ружьё под силу изготовить токарю 3 разряда, детальки правда мелковаты, но не сложные, минимум фрезерных работ. Чтобы разобрать ружьё не потребуется никаких специальных инструментов, вполне достаточно в полевых условиях гвоздя и пасатижей. При сезонной разборке в домашних условиях лучше воспользоваться нормальным инструментом, для этого потребуется отвёртка ,гаечный ключ на 13 , и инбус на 1,5.
Ещё хочу сказать пару слов про рукоятку со спусковым механизмом. На форуме она уже светилась не раз. Я понимаю так, для самодельщика, который хочет опробовать разные конструкции клапанов, такой вариант является оптимальным. Один раз нормально сделанная она подходит у меня на 3 ружья. Всегда есть , как минимум ,одно рабочее ружьё. Спусковой механизм взводится путем отведения шептала ( линесбрасывателя) в крайнее заднее положение. Такая система полностью исключает позднее срабатывание линесбрасывателя, что на других моделях может привести к обрыву гарпунлиня.
Я вовсе не утверждаю , что эта конструкция является совершенством, однако цели , которые я перед собой поставил и затем воплотил в железе, считаю достиг. Мне кажется , что мои идеи могут пригодиться товарищам по увлечению. _________________ "Die gefährlichste Sorte von Dummheit ist scharfer Verstand." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loka **
|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 6:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Из описания непонятно когда от седла отходит тарелочка с зеленой каемочкой  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ANT **

|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 8:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Насколько необходима шайба 2,по-моему ею можно пожертвовать,продлив на эту же длину тело тарелки? _________________ НИКОМУ, НИКОГДА ,НИЧЕГО НЕ ПОЗДНО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Juriy *
|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 9:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Loka писал(а): | Из описания непонятно когда от седла отходит тарелочка с зеленой каемочкой  |
При выстреле шток 10 оттягивает деталь 8 и 5. Левая часть детали 5, через прорези которой вкручены в деталь 7 пустотелые винты, оттягиваясь упирается в эти винты, оттягивая деталь 7 вместе с зелёной шайбой.
Как всегда, Очень Приятное впечатление от выполненой работы! Схема убирает полностью откат гарпуна, что психологически очень комфортно.
Может стоит подумать и над двуступенчатым оперативным регулятором боя? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

Зарегистрирован: 25.08.2010 Сообщения: 478 Откуда: Свердловская обл.
|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 10:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Все очень красиво и достойно восхищения!
Но раз уж тоже занимаюсь клапанниками, и в чем то некоторые системы похожи, процетирую вопрос который мне задали, и после которого я передумал делать то что уже было проктически готово.
Цитата: | А чем этот клапан лучше чем то, что уже широко известно? (Имеются ввиду варианты с остреливающимся клапаном) Тем, что он сложнее в изготовлении и вызывает вопросы в плане эффетивности работы? |
_________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Сб Дек 17, 2011 11:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Archat'у
Про эстетику. Присоединяюсь к общему мнению - всё очень достойно.
Несколько вопросов от неспециалиста по клапанникам, но интересующегося.
1. "...Из за перепада давлений между поршнем и тарелкой клапана 1 возникает разряжение, которое удерживает поршень с гарпуном в заряженом положении...."
Что за перепад и из-за чего он образуется? Воздух в полости перед игольчатым клапаном (почему она такая длинная?) расширится в 20 раз и, кажется, что всё же отодвинет поршень вперёд на какое-то расстояние. "Паразитный объём отсутствует" - не может такого быть. Зазор поршень\ствол, немного в канавке под кольцо поршня - небольшой, но быть обязан...
2. Фактически, при выстреле, тонкий шток (выходящий наружу) тащит назад сразу весь блок клапанов и, только, "с зелёной каёмкой" - с некоторой задержкой.
Куда и как перетекает воздух из полости между торцем дет.5 и уплотнением? Он может сильно сопротивляться и "не пущать"...
В момент открывания "зелёного" клапана поршень с гарпуном уже движутся, воздух поступает только через 2-мм отверстие. При этом давление в стволе меньше, чем в ресивере (оно может сравняться только в статике), а это создаст силу, препятствующую отходу клапана назад, куда его тянет не очень большая сила штока.
Возникает вопрос о "неспешном" срабатывании системы. Imho, рассуждения о полезности этого явления считаю чистой "отмазкой" - подгонкой действительности к недоказанной гипотезе. ЗСМ должен срабатывать, как можно быстрее.
3. Imho, идею двухтактности я понимаю так.
Сначала должен сработать лёгкий и быстрый клапан подавая давление под основной. Основной клапан, более тяжёлый, должен также быстро открыться, как и первый, но уже за счёт большей площади воздействия. Правильно ли называть данную схему двухтактной? Повторюсь, оба клапана открываются одной силой от тонкого штока. Или я что-то не правильно понимаю?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Archat *
|
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 7:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечу всем по порядку.
Ant, Схему я чертил гораздо раньше, у меня в ружье нет O-Ring 3. Игла работает на прямую с тефлоновой шайбой. После опресовки ружья водой под давлением 60 bar, игла отлино «притерлась», совсем не травит , а O-Ring 3 был предусмотрен как запасной вариант.
Кстати буду очень рад , если кто подскажет , как выкладывать на форум чертежи в AUTO- CADе.
Юрию, большое спасибо за вашу оценку, можно сказать у вас учился. На этом варианте я тормозиться не стану, уже есть новые идеи, но не хватает единомышленников, на форуме каждый тянет одеяло на себя. И всем ведь всё равно не объяснить всех нюансов, отнимает слишком много времени, которое лучше потратить с пользой для себя.
Евгений, как я уже писал , мне очень нравятся твои разработки, но в них не хватает уверенности в том, что всё это будет работать , как задумано. У тебя очень много завязано на пружинах, а это по моему не совсем правильно. Повторить такой КП практически не возможно. Я раньше работал в ОТК и знаю из личного опыта, что даже в одной партии и от одного изготовителя , могут быть пружины с абсолютно разными свойствами.
От широко известных КП, мой отличается тем , что я смог уменьшить давление на шептало, это первое и основное достоинство этой разработки. На фото видна выработка на линесбросе (шептале), она осталась от самого первого штока клапана ф=5мм, сейчас ф=4мм, а в плане ф=3мм.
Второе и не менее важное, клапан прекрасно работает всего с одним динамическим уплотнением (не считая поршня).
Третье, при зарядке гарпун не вылазит из ствола, а этой проблемой страдают другие конструкции клапанов (лично сталкивался ).
Четвёртое, чтобы избежать ненужных рассуждений по поводу диаметра перепускных отверстий всё сделано по MAXималу, сечение перепускных почти в три раза больше ф ствола.
Вот хотя бы уже этими 4 пунктами моя разработка отличается от других . Это просто ещё один из вариантов КП ружья.
Механику. Я никак не думал , что такому мэтру в ружьестроении придется объяснять , как происходит накачка шин на велосипеде, здесь в принципе точно так же, у велика главная роль отводится рез. нипелю, а тут игле. И за счет чего в шприце держиться вода, и почему не вытекает. Может это и не разряжение, тогда подкиньте другой термин.
Полость перед иглой длинной 6мм и Ф=1,5мм. Зазор поршень ствол одна десятка, не надо забывать , что в ружьё залито 30гр касторки. При выстреле образуется , что –то типа аэрозоли. При зарадке поршень собирает капельки масла со стенок ствола, и его вполне достаточно , чтобы заполнить эти незначительные объёмы. Тут вы правы, правильнее сказать , паразитный объём заполнен маслом.
Было изготовлено два эдентичных клапана, на фотках (попробуй найти отличия)всё видно. Деталь 5 в последнем варианте была проточена, и в торце просверлены 8 отверстий ф=1,2мм. Всё это было сделано после серии испытаний прототипа. То что это не отражено в чертеже, ну наверно забыл по запарке. Зато на чертеже есть O-Ring 3, ф=2х1,5мм, в моём ружье отсутствует.
А назвал я свой клапан двухтактным, потому что шток ф=4мм не сможет оторвать тарелку ф=12мм, а вот иглу ф=2мм (по уплотнению Ф=1,5мм) спокойно , и это именно первый такт. А второй уже когда шток зацепит и потащит за собой тарелку, обеспечив тем самым доступ сжатого воздуха в ствол.
_________________ "Die gefährlichste Sorte von Dummheit ist scharfer Verstand." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 11:26 am Заголовок сообщения: |
|
|
Archat писал(а): | Механику. Я никак не думал , что такому мэтру в ружьестроении придется объяснять , как происходит накачка шин на велосипеде, здесь в принципе точно так же, у велика главная роль отводится рез. нипелю, а тут игле. И за счет чего в шприце держиться вода, и почему не вытекает. Может это и не разряжение, тогда подкиньте другой термин. | "...Из за перепада давлений между поршнем и тарелкой клапана 1 возникает разряжение, которое удерживает поршень с гарпуном в заряженом положении...." Я задал вопрос, т.к. из этой фразы не ясно, что к чему - может быть в ней есть какой-то тайный смысл; и, ещё, вы акцентировали внимание на полном отсутствии отката. Удержание гарпуна с поршнем в клапанниках осуществляется за счёт выравнивания давлений перед и за поршнем,а не "из-за перепада давлений между поршнем и тарелкой клапана". Т.е. принцип удержания поршня не отличается от других клапанных систем, как и уменьшение отката за счёт присутствия масла.
"...объяснять , как происходит накачка шин на велосипеде..." не надо - надо точнее формулировать мысли, т.к большинство видит схему впервые...
С другой стороны, я понимаю, что автор легко может упустить некоторые детали, которые кажутся для него очевидными и малозначительными...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lamantin70 ****
|
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 12:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А можно про рукоятку по подробнее - из какой древесины , чем пропитана , покрытие , технология ? _________________ Если в первый момент идея не кажется абсурдной - она безнадежна . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Juriy *
|
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 12:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Archat писал(а): | Отвечу всем по порядку.
......Кстати буду очень рад , если кто подскажет , как выкладывать на форум чертежи в AUTO- CADе.
............
|
Для преобразования файлов "DWG" в "JPEG" я пользуюсь преобразавателем "dwgimg.exe". Задайте в "Google" и высветится в первой строчке. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Archat *
|
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 5:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вероятно сказываются 17 лет проведённые за границей, и мысли становится всё трудней формулировать.
Ну не получается у меня так много и красиво писать.
А для человека с техническим образованием достаточно одно беглого взгляда на схему, чтобы в полной мере понять принцип её действия.
Естественно принцип удержания поршня я не изменил, просто попытался уменьшить недостатки присущие другим КП.
На сайте у Пастушенко, тема « Клапанный спуск тонкости функционирования»,
советую прочитать. И ещё раз могу сказать : у меня откат отсутствует.
Про ручку уже писал в теме «Рукоятка?» стр.5
_________________ "Die gefährlichste Sorte von Dummheit ist scharfer Verstand." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Archat писал(а): | Ну не получается у меня так много и красиво писать.
А для человека с техническим образованием достаточно одно беглого взгляда на схему, чтобы в полной мере понять принцип её действия. | Стараюсь писать так, чтобы было понятно не только людям с техническим образованием ..
Imho, складывается впечатление, что вы не ждёте рассмотрения ваших конструкций по-существу - в ответах чуствуется некая раздражённость. К примеру, вы могли бы написать:"Согласен, выразился не очень точно" - и вопрос был бы исчерпан. Вместо этого вы почему-то делаете намёки на то, что я туго соображаю и излишне много пишу - и для этого у вас вполне хватает знания языка. В итоге вы признали, что мои вопросы были правомерны, но уже почти отбили охоту обсуждать ваши конструкции... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сергей 18 ****

|
Добавлено: Вс Дек 18, 2011 9:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Archat, чрезвычайно приятно смотреть на Ваше ружьё. Отличная работа! _________________ Feci, quod potui, faciant meliora potentes |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 12:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Ружье выглядит замечательно! Уровень исполнения супер!
Очень будет жаль, если обсуждение на этом закончится. Здесь на форуме много схем и проектов нереализованных, и главное - большинство этих проектов так и останется на бумаге. Здорово, что человек сначала сделал, а потом выложил РАБОТАЮЩЕЕ ружье на всеобщее обозрение.
Archat, так держать!!! И пожалуйста не напрягайтесь, народу действительно интересно почему это сделано так, а не иначе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 1:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Наметилась странная тенденция забить гвоздь молотком в несколько приемов! Лидер пока что Механник! Но думаю с такими темпами его скоро обойдут! Ребята все это здорово! Но не более интересно чем принцип домино в 100 действий, чтобы в итоге забить гвоздь!  _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОСТ Модератор

|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 1:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DracoZur писал(а): | Наметилась странная тенденция забить гвоздь молотком в несколько приемов! Лидер пока что Механник! Но думаю с такими темпами его скоро обойдут! Ребята все это здорово! Но не более интересно чем принцип домино в 100 действий, чтобы в итоге забить гвоздь!  |
Захар, по выделенному согласен с тобой на все сто!!!
Но качеством исполнения и любовью, с которой все сделано я поражен!!!  _________________ ... не претендуя на истину в последней инстанции... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 3:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SMaster писал(а): | ...народу действительно интересно почему это сделано так, а не иначе. | Я попробовал проявить заинтересованность, и, к примеру, получить наконец-то ответ на животрепещущий вопрос, который мучает всё цивилизованное человечество десятки лет, о том каким образом (способом) автор добился того, что в представленной схеме "Паразитный объём отсутствует, гарпун после зарядки не отходит назад"? - в ответ от "цивилизованной Европы" получил:
"... Я никак не думал , что такому мэтру в ружьестроении придется объяснять , как происходит накачка шин на велосипеде..."
"...А для человека с техническим образованием достаточно одно беглого взгляда на схему, чтобы в полной мере понять принцип её действия."
"...На сайте у Пастушенко, тема « Клапанный спуск тонкости функционирования», советую прочитать."
Я перевёл это, примерно, как: "сам дурак".
Выходит, что не такая уж она и цивилизованная, Европа-то...
DracoZur писал(а): | Наметилась странная тенденция забить гвоздь молотком в несколько приемов! Лидер пока что Механник! | Захар, не понял, в чём я лидирую? "Подробней, пжлста - я записываю." Мне что уже можно чем-то гордиться перед своими пятью внуками\внучками или ещё рано?
Если ты имеешь в виду, что пора воплощать мысли в металл, то я не из тех людей, которые хвалятся тем, что сделали, попробовали и переделали _дцать ружей. Вспоминается вопрос из анекдота: "А может быть подумаете?..."
"Трясти" пока рано - предпочитаю сначала всё хорошо обдумать, обсудить с коллегами и... опять хорошо обдумать. Imho, это гораздо продуктивней, чем сделать быстро, "втихаря" и потом отвечать на "неудобные" вопросы...
Ещё. Возможности по изготовлению у подвохов разные. Я, например, не могу позволить себе делать и испытывать все, что приходит в голову, а форум это хорошее место для "фильтрации и обкатки" идей.
Если же ты имеешь в виду некоторые "излишества" которые я пытаюсь "присандалить" простому орудию для убийства водных обитателей, то я тут не причём. Есть такая тема "Каким должно быть идеальное ружьё", а в ней перечень требований
http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=54&postdays=0&postorder=asc&start=600 пост Вт Сен 27, 2011 4:10 pm
Сделать, просто, стреляющее ружьё это не интересно и не проблема. А вот, приблизиться к "идеальному" (по-списку), это "веселее"...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 4:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне тоже нравится ружье Archat! Исполнено с любовью! Но представляю пользователя кроме него с круглыми глазами крутящего детальки в руках и не знающего что с ними делать! Мне хватает с головой собственных клапанников розданных друзьям! ТО все на мне! Задолбало! Механик! Твой последний проект с отсечкой ресивера меня убил! Там не хватает только турбины, вводящейся в ствол для отбора мощности при регулировке силы боя, причем второй конец турбины можно вывести наружу с винтом для компенсации отдачи!  _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОСТ Модератор

|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 4:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Саш, в своем предыдущем посте я выразил согласие с Захаром только насчет избыточности цепочки, осуществляющей простейшее действие - метание гарпуна.
Это не относится к твоему "концепту"- ты там действительно много чего хочешь осуществить. Другое дело, что "конструкторское" видение на решение таких задач может быть разным... Я последнее время сторонник более простых решений, пусть даже в итоге и придется чем-то пожертвовать... _________________ ... не претендуя на истину в последней инстанции... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lamantin70 ****
|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 5:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
"... Я никак не думал , что такому мэтру в ружьестроении придется объяснять , как происходит накачка шин на велосипеде..."
"...А для человека с техническим образованием достаточно одно беглого взгляда на схему, чтобы в полной мере понять принцип её действия.
Интелегентный человек - так овечать не должен - я думаю любого из Вас это задело бы - не так ли ?
Железячки на втором месте - на первом должно быть уважение к человеку - !!!
Механик я за тебя !
ПыСы - ружье конечно красивое , причем каждая деталь , - ручка это Что-то  _________________ Если в первый момент идея не кажется абсурдной - она безнадежна . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Пн Дек 19, 2011 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DracoZur'у и ОСТ'у
Мужики могу только повторить:
"Сделать, просто, стреляющее ружьё это не интересно и не проблема. А вот, приблизиться к "идеальному" (по-списку), это "веселее"...
Хочется веселья - нужно же к чему-то стремиться...
По схеме. Вы несколько преувеличиваете сложность конструкции. Если убрать шептало, то "взглянуть будет не на что". Получится, условно говоря, самый примитивный клапанник с одной "резинкой". Но, ведь, у клапанников тоже есть шептало... Так в чём сложность?
Планирую в каком-то будущем проект претворить в металл - там и посмотрим, посчитаем нормочасы и померим, у кого длиннее... Пока не могу сказать в каком будущем - ведь есть ещё тема ШР. Ещё есть семья, работа, хобби и... ружья с которыми без проблем можно охотиться. Нужен хороший стимул (лат. stimulus — острый металлический наконечник на шесте, которым погоняют буйвола (быка) запряженного в повозку)...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Archat *
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 2:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Человек я далеко не интелегентный, сын дворника и прачки, но если я кого-то сильно обидел, прошу прощения. Впреть буду воздерживаться от резких высказываний.
А теперь повесилимся, приблизимся к идеальному по списку Механика, это ничего ,что Ваш список скопировал? Зарание прошу прощения.
Попрошу огласить весь список.
Задел за живое. Я слегка рассортировал (весьма условно) пункты требований и кое-где прикинул способы решения для пневмата. Вот что получилось:
Безопастность, удобство эксплуатации.
1. Безопасность.
Выбор ЗСМ "разгруженного" типа, износ которого в процессе эксплуатации незначительный. Даже при износе, практически, не теряет своих запорных свойств. «Износ минимальный, т.к, давление на штоке небольшое 700-800гр. Если закалить шептало износа вообще не будет.»
2. Либо встроеный насос, либо режим насоса.* «Закачка через ствол, можно насосом через переходник манометра.»
3. Возможность сборки-разборки без специнструмента. « Достаточно гвоздя и пасатижей.»
Удобство обращения в воде
4. Большая предохранительная скоба и спусковой крючек. « Имеется.»
5. Теплая рукоятка. « Деревянная, не скользит.»
6. Положительная плавучесть без гарпуна. « Плавает на поверхности, Гарпун на гарпунлине в толще воды.»
Обеспечивается минимальный вес. Плавучесть, при необходимомсти, достигается навесными поплавками. « Встроеный поплавок равный ф рессивера, весит 650гр.»
7. Возможность правой/левой версии. « Не комерческий вариант. Я правша.»
Расположение органов управления на казённике. Возможность перестановки линесбрасывателя. « Не переставляется , линесброс взводится указательным пальцем правой руки.»
8. Хорошая балансировка. « под водой с гарпуном ф=6,5мм имеет минимальную отрицательную горизонтальную плавучесть. Масса надульника = массе клапана.»
Расположение рукоятки примерно под центром тяжести.
9. Малая парусность. « ф Рессивера 33мм с неопреном и термоусадкой.»
Малый диаметр ресивера.
Боевые особенности
10. Повышенная маневренность на сильном течении в реках и густо заросшем озере с плохой видимостью и корягах. « Ружьё сделано только для моря.»
Среднее расположение рукоятки. Отсутствие выступающих частей.
11. Быстрота съема рыбы. « карабин имеется .»
Использование скоростного отцепа линя от ружья. Отцеп и зацеп в перчатках одной рукой.
12. Бесшумность. « Гидродемфер поршня+ рез. уплотнения .»
Использование демпферов, где необходимо.
13. Возможность заряжания в несколько этапов.* « Как на всех клапанниках.»
14. Наличие регулятора боя, лучше если от нуля (типа предохранитель) до максимума.* « Отсутствует.»
Меткость попадания
15. Чистая верхняя линия ствола. « В наличии имеется.»
16. Точность. « Если сам не косой.»
17. Ружье должно быть визуально "прицелистым".
Тонкий ресивер, "чистый" верх, удобный угол наклона рукоятки. « Мне очень удобно!»
18. Минимизация вскидывания.** «На глаз определить не возможно, куда метишся туда и попадаешь.»
19. Немешающие прицельные приспособления. « Отсутсвуют за ненадобностью.»
Незацепляющиеся крупные мушка и целик.
Особенности конструкции.
20. Спусковой механизм, обеспечивающий надежный зацеп не зависящий от давления в ресивере и легкий несрабатываемый спуск. « про это уже было вначале.»
21. Детали ружья должны быть из разных материалов подобранных с учетом их функционального назначения, срока службы, износостойкости и цены. « Обеспечена максимальная корозионная защита. Цена-не комерческий вариант.»
22. Гарпун минимально возможного диаметра. « от 6до 7,5мм.»
23. Поршень минимального веса по возможности синтетического\комбинированного происхождения или отсуствие такогого. « Один из РОМ, другой РЕЕК.»
24. Наличие активного линесбрасывателя, который при выстреле освобождает линь до вылета гарпуна из ружья. « Вналичии имеется.»
25. Максимальный рабочий ход. «Длинна рессивера 700мм , ствола 690мм.»
26. Высокий КПД. «Хватает.»
27. Максимально возможная дальность стрельбы при заданной длине. « Прицельная стрельба на 4-5 метров.»
28. Минимальный объем и максимальный период техобслуживания. « Как захотите.»
30. Оправданый минимум деталей и их технологичность.
При изготовлении используется токарная обработка не выше средней сложности (резьбы), простейшие фрезерные работы. Допуски на изготовление в пределах свободных. « Так оно и есть.»
31. Стойкость к морской воде. « Обеспечена.»
Кому интересно, можно обсудить по пунктам. Или сравнить с ГП, т.к. (imho) другие типы ружей "не тянут" на "идеализацию"...
|
Вернуться к началу |
|
 |
Archat *
|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 3:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
P.S. спасибо модераторам, исправили мой партачок. _________________ "Die gefährlichste Sorte von Dummheit ist scharfer Verstand." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 3:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Archat писал(а): | Человек я далеко не интелегентный, сын дворника и прачки, но если я кого-то сильно обидел, прошу прощения. Впреть буду воздерживаться от резких высказываний. | Да, уж, воздержитесь! А то, теперь, за очередные намёки, на вас вполне могут обидеться "рабоче-крестьянские" потомки, коих большинство - и они будут правы...
Уточняю - список не мой, это плод коллективной мысли. Я всего лишь сделал выборку из темы. Обновлённая и дополненная версия
http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?p=36295#36295 пост Вт Дек 20, 2011 3:31 pm
Каждый волен трактовать понятие идеальное ружьё по-своему.
Я понимаю так. Чтобы было настоящее веселье, нужно разработать конструкцию, которая соберёт все пункты. Ясно, что так не выйдет, т.к. некоторые требования антагонистичны (например, плавучесть и мылый диаметр ресивера). Тогда должна быть возможность учёта индивидуальных требований в пределах "идеальной коструктивной схемы" (ИКС).
Imho, что касается клапанников, то весь их класс не отвечает требованиям ИКС, хотя бы, по п.3.4. Думаю со мной согласятся, практически, все подвохи охотящиеся в камышах и траве, а таких множество...
P.S. Предлагаю забыть и не вспоминать "прошлое"...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PaCBET ****

|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mexaниk писал(а): |
Imho, что касается клапанников, то весь их класс не отвечает требованиям ИКС, хотя бы, по п.3.4. Думаю со мной согласятся, практически, все подвохи охотящиеся в камышах и траве, а таких множество...
|
А если гарпун без флажка
Я кстати в последнее время так и плаваю
Но у меня не клапанник  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 5:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Morgenstern писал(а): | А если гарпун без флажка  | Мало, кто так делает - не идеал, тем более... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 5:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mexaниk писал(а): | Archat писал(а): | Человек я далеко не интелегентный, сын дворника и прачки, но если я кого-то сильно обидел, прошу прощения. Впреть буду воздерживаться от резких высказываний. |
Imho, что касается клапанников, то весь их класс не отвечает требованиям ИКС, хотя бы, по п.3.4. | Указ 3,4 шьеш!  _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 6:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DracoZur писал(а): | Указ 3,4 шьеш!  | Захар, знаю, что ты отказался от клапанников. Наверное, бываешь в камышах? Какие были впечатления?...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 6:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mexaниk писал(а): | DracoZur писал(а): | Указ 3,4 шьеш!  | Захар, знаю, что ты отказался от клапанников. Наверное, бываешь в камышах? Какие были впечатления?...  | Я никогда не отказывался от клапанника и фрикционное ружье делаю в концепте клапанника с передним зацепом! Который к стати позволяет спокойно цепляться гарпуном за камыши и траву ! К стати фрикцион - элемент надежного предохранителя!  _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Вт Дек 20, 2011 6:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DracoZur писал(а): | Mexaниk писал(а): | DracoZur писал(а): | Указ 3,4 шьеш!  | Захар, знаю, что ты отказался от клапанников. Наверное, бываешь в камышах? Какие были впечатления?...  | Я никогда не отказывался от клапанника и фрикционное ружье делаю в концепте клапанника с передним зацепом! Который к стати позволяет спокойно цепляться гарпуном за камыши и траву ! К стати фрикцион - элемент надежного предохранителя!  | В моих клапанниках гарпун легко отделяется от поршня без подвижки последнего ! Так что самострелов по вине зацепов не было!  _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|