Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
DracoZur ****

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 3:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Сергей! Взял на вооружение ! Удобно , просто . надежно, пружинисто - все одновременно! Авторство не забываю упомянуть!
 _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
Зарегистрирован: 14.01.2009 Сообщения: 2787 Откуда: Крым, г. Симферополь
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 11:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Судя только по внешнему виду (нет проекции сверху), петля несколько смещена относительно
осевой гарпуна. Чтобы вывести петлю на ось, думаю, можно пропилы выполнить разной глубины.
Я в этом сезоне ставил вторую разновидность (одно ушко) на коротыш с острогой + клеенная
петля (без узлов)
А этот синенький демпфер - видимо полиуретан? Где водится? Т.е. где найти?
Хочу добавить: первым предложил резать СВ подобным образом Олег (ОСТ), так что я просто соавтор.
Внимательно рассмотрел конструкцию твоего хвостовика. Замысел вроде понял, но возможно ошибаюсь.
Найдешь время - поясни. _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tromic ****
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 1:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | Судя только по внешнему виду (нет проекции сверху), петля несколько смещена относительно
осевой гарпуна. Чтобы вывести петлю на ось, думаю, можно пропилы выполнить разной глубины.
Я в этом сезоне ставил вторую разновидность (одно ушко) на коротыш с острогой + клеенная
петля (без узлов)
Хочу добавить: первым предложил резать СВ подобным образом Олег (ОСТ), так что я просто соавтор.
Внимательно рассмотрел конструкцию твоего хвостовика. Замысел вроде понял, но возможно ошибаюсь.
Найдешь время - поясни. |
Hi Sergei,
Thanks for interesting images of your runner (line slide). I suppose you ask me something but I do not understand what...?
Привет, Сергей,
Спасибо за интересные изображения вашего бегуна (линейный слайд). Полагаю, вы спрашиваете меня, но я не понимаю, что ...?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 1:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Захар (DracoZur) сделал
Говорит что это хорошо! _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 3:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | Судя только по внешнему виду (нет проекции сверху), петля несколько смещена относительно
петля (без узлов)
Найдешь время - поясни. |
Для ружей ближнего боя речных смещение петли не столь важно как надежность удержания ! В данном случае обхват петлей за тело гарпуна! Но этот же бегунок позволяет крепиться линем симметрично за ушки для дальнобойных ружей! В общем бегунок имеет определенную универсальность! Делать его можно симметричным и тогда нет разницы какой стороной ставить на гарпун! Бегунок закален и при ударе сам пружинит и подскакивает! Схема хвостовика с полиуретановым кембриком ПУ 8 х 5,5 содрана мною с зелинок Тарпон Алексея Заславца из Запорожья! Каленая шайба толщиной 1,5 - 2 мм + ПУ + бронзовая резьбовая втулка ! Бегунок подлетает от удара в низ по хвостовику обратно до наконечника! Кембрик ПУ заказывал у Заславца! Я не нашел в Киеве ! Олегу ОСТ у тоже Спасибо! Это живучая и достойная идея! _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tromic ****
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 5:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для чего это?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 5:40 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tromic писал(а): | Для чего это?
 |
Это стальная каленая шайба - посредник между бегунком и ПУ КЕМБРИКОМ! Без нее ПУ кембрик со временем лохматится и выходит из строя!! _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 7:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DracoZur писал(а): | Каленая шайба толщиной 1,5 - 2 мм + ПУ + бронзовая резьбовая втулка ! Бегунок подлетает от удара в низ по хвостовику обратно до наконечника! |
А если полиуретановую втулку заменить на подобного диаметра кусочек резинового шланга , сильно кретично будет? Шланг немного проще найти! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 9:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей_78 писал(а): | DracoZur писал(а): | Каленая шайба толщиной 1,5 - 2 мм + ПУ + бронзовая резьбовая втулка ! Бегунок подлетает от удара в низ по хвостовику обратно до наконечника! |
А если полиуретановую втулку заменить на подобного диаметра кусочек резинового шланга , сильно кретично будет? Шланг немного проще найти! |
Толщина стенки для резины маловата! _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр_Пенза *****
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 9:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DracoZur писал(а): | ...
Бегунок закален и при ударе сам пружинит и подскакивает! ... |
Захар, это он на воздухе или в воде подскакивает? Если в воде то узел не работает как гидродемпфер... (В идеале (мне кажется (?)) он и на воздухе не должен так прыгать...) Демпфирование за счет упругости ПУ это конечно решение..., но (опять же мне кажется (?) немного усложненным... Или ПУ или гидродемпфер.
И еще вопрос... Линь не перетерается о гарпун и кромки?
Ламер№3 _________________ Ламеры всех стран объединяйтесь! )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 10:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В качестве бреда, в данном варианте амортизатором будет работать только ПУ шайба, чтобы полноценно работал сам бегунок линь должен быть закреплен впереди подпружиненных ушек, Но опять же за счет этих выборок масса бегунка очень мала и на расклеп не должно быть намеков, тем более при закаленных составляющих. Мое ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 10:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Александр_Пенза писал(а): | DracoZur писал(а): | ...
Бегунок закален и при ударе сам пружинит и подскакивает! ... |
Захар, это он на воздухе или в воде подскакивает? Если в воде то узел не работает как гидродемпфер... (В идеале (мне кажется (?)) он и на воздухе не должен так прыгать...) Демпфирование за счет упругости ПУ это конечно решение..., но (опять же мне кажется (?) немного усложненным... Или ПУ или гидродемпфер.
И еще вопрос... Линь не перетерается о гарпун и кромки?
Ламер№3 |
Конечно на воздухе! Как бегунок у Дяди Саши на видео! Узел как гидродемпфер и не должен работать ! Он работает от прямого контакта ! Вдобавок я всегда упираю бегунок в амортизирующую втулку поршня и первый удар он получает от втулки набирая скорость и потом его догоняет хвостовик гарпуна! Встречал я и комбинированную схему с ПУ шайбой и гидротормозом в бегунке ! Считаю это лишним и способствующим клину бегунка при попадании песка! О гарпун еще ни разу не перетирался линь ! По кромке линь может перетираться только при прохождении через кости рыбы ! Можно одеть кембрик на линь в месте контакта с бегунком а можно просто следить за состоянием петли! Новую петлю связать не долго, открутить наконечник и вставить опять на гарпун! При желании можно одеть термоусадку на переднюю часть бегунка и сделать типа юбку прикрывающую линь от контакта с костями на бегунке! Но это увеличит сопротивление гарпуну в воде при выстреле , хотя для ближнего боя вполне сгодится! _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 10:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей_78 писал(а): | В качестве бреда, в данном варианте амортизатором будет работать только ПУ шайба, чтобы полноценно работал сам бегунок линь должен быть закреплен впереди подпружиненных ушек, Но опять же за счет этих выборок масса бегунка очень мала и на расклеп не должно быть намеков, тем более при закаленных составляющих. Мое ИМХО |
Важно какой линесброс стоит на ружье! Но так или иначе амортизация бегунка будет работать самостоятельно! _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 11:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей_78 писал(а): | DracoZur писал(а): | Каленая шайба толщиной 1,5 - 2 мм + ПУ + бронзовая резьбовая втулка ! Бегунок подлетает от удара в низ по хвостовику обратно до наконечника! |
А если полиуретановую втулку заменить на подобного диаметра кусочек резинового шланга , сильно кретично будет? Шланг немного проще найти! | Я когда-то делал подобное... только вместо ПУ ставил резиновый О-ринг.
Через несколько выстрелов кольцо рвалось и вылетало.. был слишком малый ход сжатия без критической деформации (~0,2-0,3мм).
Отрезок шланга будет просто напяливаться то ли вперёд, то ли назад...
По поводу СВ от ЕСК в исполнении Захара ...
Imho.
Хорошее свойство - возможность замены\снятия\отстыковки ничего не развязывая.
Если делать точением (не из трубки), то теряется одно из основных преимуществ - простота изготовления...
Мидель увеличивается довольно прилично... при гарпуне Ф8 и лине Ф2, увеличение с 0,5 до 1 см2... в два раза.
Но для типовой речной охоты это малозначительно...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 11:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mexaниk писал(а): | Алексей_78 писал(а): | DracoZur писал(а): | Каленая шайба толщиной 1,5 - 2 мм + ПУ + бронзовая резьбовая втулка ! Бегунок подлетает от удара в низ по хвостовику обратно до наконечника! |
А если полиуретановую втулку заменить на подобного диаметра кусочек резинового шланга , сильно кретично будет? Шланг немного проще найти! | Я когда-то делал подобное... только вместо ПУ ставил резиновый О-ринг.
Через несколько выстрелов кольцо рвалось и вылетало.. был слишком малый ход сжатия без критической деформации (~0,2-0,3мм).
Отрезок шланга будет просто напяливаться то ли вперёд, то ли назад... |
Шланги разные бывают! С таким же успехом ПУ так же напялится на хвостовик ил шайбу, Все зависит от посадочного диаметра хвостовика и жесткости резины или ПУ...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр_Пенза *****
|
Добавлено: Пн Окт 23, 2017 11:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Захар.
Ну так значит так... Главное, что это работает и тебя устраивает. Проблема только в ПУ как "дефицитной" для самодельщиков детали.
Ламер №3 _________________ Ламеры всех стран объединяйтесь! )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Вт Окт 24, 2017 12:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Александр_Пенза писал(а): | Захар.
Ну так значит так... Главное, что это работает и тебя устраивает. Проблема только в ПУ как "дефицитной" для самодельщиков детали.
Ламер №3 |
Ну дифицитом тоже сложно назвать, обувные мастерские в помощь, да и вокруг хватает роликовые коньки скейтборды колесики именно с ПУ б/у я думаю не сложно найти а покупать сам ПУ и делать не выгодно из за пары втулочек |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вт Окт 24, 2017 1:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Хвостовик с "резинкой" был описан в СП №39 (1974), автор Хрусталёв А.
Кусок оттуда
  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PaCBET ****

|
Добавлено: Вт Окт 24, 2017 2:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Так тоже отлично жило:
Тоже просто из трубочки делалось Чёрное - вырубленная прокладка из резины, толщиной 5 мм. Посадка на диаметр 5 при теле гарпуна 8 мм.. Как-то так.. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tromic ****
|
Добавлено: Вт Окт 24, 2017 10:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
All of that, PU, O-ring, SS washer on Tomba shaft...
Все это, PU, уплотнительное кольцо, шайба SS на валу Tomba ...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Вт Окт 24, 2017 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tromic писал(а): | All of that, PU, O-ring, SS washer on Tomba shaft...
Все это, PU, уплотнительное кольцо, шайба SS на валу Tomba ...
 |
Тромик Хороший! Тромик Умный! Спасибо Тромик!  _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tromic ****
|
Добавлено: Вт Май 22, 2018 5:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Ср Май 23, 2018 2:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это твоя работа?
Какая использовалась сварка? _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tromic ****
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Ср Май 23, 2018 11:54 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дак это как бы аргоновая сварка? Только насадки на держак другие, если правильно понимаю? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tromic ****
|
Добавлено: Ср Май 23, 2018 2:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей_78 писал(а): | Дак это как бы аргоновая сварка? Только насадки на держак другие, если правильно понимаю? |
Да это бы аргоновая сварка, 45 A/0.05 s - каждая точка сварки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Ср Май 23, 2018 3:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На Али, есть в продаже сварочные аппараты, импульсной сварки. Я думаю, это она, там только тонкий, острый, вольфрамовый электрод, и источник питания (электро импульса)
По факту, просто и дешево, нужно только поднатореть.
Судя по месту сварки (шву) выглядит не очень красиво, но качество будет обеспечено. Возможно, ей варят шаркфины к гарпунам на резинки _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость.
Последний раз редактировалось: ЕСК (Ср Май 23, 2018 3:31 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Ср Май 23, 2018 3:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
tromic писал(а): | Алексей_78 писал(а): | Дак это как бы аргоновая сварка? Только насадки на держак другие, если правильно понимаю? |
Да это бы аргоновая сварка, 45 A/0.05 s - каждая точка сварки. |
Томислов, Когда я буду дома, я покажу как просто сделать без токарного станка и сварки. _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
tromic ****
|
Добавлено: Ср Май 23, 2018 3:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | На Али, есть в продаже сварочные аппараты, импульсной сварки. Я думаю, это она, там только тонкий, острый, вольфрамовый электрод, и источник питания (электро импульса)
По факту, просто и дешево, нужно только поднатореть.
Судя по месту сварки (шву) выглядит не очень красиво, но качество будет обеспечено. Возможно, ей варят шаркфины к гарпунам на резинки |
This was Fronius TransTig 1750 Puls
Марко - первые попытки:
https://www.youtube.com/watch?v=Wo74feTyJWY&t=661s |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Ср Май 23, 2018 4:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что то в начале ролика обычная аргоновая сварка с вольфрамовым стержнем. Мне так показалось по крайне мере. Аргоном так же можно точками варить, если без присадки то метал с металлом сращивается и шов аккуратнее . ИМХО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|