Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vlanik ***
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 6:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ivshin писал(а): | 132,8 кг |
Нормальный эффект...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОСТ Модератор

|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 6:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, так у тебя ствол в надульник по резьбе вворачивался? Если вдруг да, то на какой? _________________ ... не претендуя на истину в последней инстанции... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
Зарегистрирован: 23.12.2008 Сообщения: 968 Откуда: Пермский край, г. Лысьва (Ижевск)
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 6:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наружный диаметр ствола М16Х0,75 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EugeneK ****
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 6:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ivshin писал(а): | На днях, задался целью, порвать ствол + надульник, уж больно тонкое место стенка 1мм.... Страшно однако.., хотя расчёты давали пятикратный запас прочности.
Какого же было моё удивление, когда в лаборатории, ствол оборвался при 1852кг с.!!!!  |
А как рвал то? Нагрузкой или давлением?
Опиши методику.
Где порвалось? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
Зарегистрирован: 23.12.2008 Сообщения: 968 Откуда: Пермский край, г. Лысьва (Ижевск)
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 6:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Есть специальная машина, в лаборатории, пришлось помудрить с захватами. Надульник и часть ствола свинчиваются, и растягивается до момента разрыва.
Трубы всегда рвутся на конце резьбы. Первый раз правда по штифту порвало, пришлось двойной поставить.
Фото конечно паршивое...
Место под штифтом порвало при 1185кг с. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EugeneK ****
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 7:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно ли я понял, что вы его вставили в разрывную машину (что-то типа Р5) систему надульник-ствол и порвалась труба в районе поперечного отверстия под штифт?
А труба из чего? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 7:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всё правильно, только труба в районе штифта порвалась в первый раз при 1185кг с.
Во второй попытке установил два штифта, перпендикулярно, тогда при 1852кг с. труба порвалась где и должна была - на последней нитке ...
Если это значение разделить на площадь сечения то получим предел прочности материала на 1мм кв
Труба сплав 1915 плотность 2,77 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vlanik ***
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А чем понравился сплав 1915  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 7:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Доступностью , это то что я смог найти в Перми. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EugeneK ****
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 7:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ivshin писал(а): |
Труба сплав 1915 плотность 2,77
|
А он имеет цифробуквенное название? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 8:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это и есть настоящее название, такое же как В95 или Д16 и пр.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HaNTeR ******

|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 12:57 am Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, я динамометр часом не врет ?? что то уж слишком дофига.. я блин уже раз пять пересчитываю.. все близко к твоим расчетам.. но блин согласен что разница может быть в 2 раза. но не на порядок же... ???
а нержавейки 12х1 нету ?? шибко интересно  _________________ Дайвер бывает либо старый, либо смелый... Старых смелых дайверов не бывает... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 6:04 am Заголовок сообщения: |
|
|
HaNTeR писал(а): | Игорь, я динамометр часом не врет ?? что то уж слишком дофига.. я блин уже раз пять пересчитываю.. все близко к твоим расчетам.. но блин согласен что разница может быть в 2 раза. но не на порядок же... ???
а нержавейки 12х1 нету ?? шибко интересно  |
Не Алексей, машина постоянно проверяется, там всё точно. Вот так она выглядит на ней постоянно образцы проверяют, из каждой партии металла.
Нержавейку, скоро поеду закупать в Пермь, проверю конечно...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Александр_Пенза *****
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 9:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
ivshin писал(а): | Всё правильно, только труба в районе штифта порвалась в первый раз при 1185кг с.
Во второй попытке установил два штифта, перпендикулярно, тогда при 1852кг с. труба порвалась где и должна была - на последней нитке ...
Если это значение разделить на площадь сечения то получим предел прочности материала на 1мм кв
Труба сплав 1915 плотность 2,77 |
Мужики а с запятыми ничего не напутали
Ламер№3 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EugeneK ****
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 11:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
Единственный вариант ошибки просматривается если это не кГ, а ньютоны - порядок. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JACK Модератор
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 12:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, правильно ли я понял, что это была труба 16Х2 с резьбой 0.75? Т.е., стенка 2 мм? _________________ "Произведение только выиграет, если автор знает предмет, о котором пишет."
Марк Твен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 5:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JACK писал(а): | Игорь, правильно ли я понял, что это была труба 16Х2 с резьбой 0.75? Т.е., стенка 2 мм? |
Женя, труба 16Х1.5 резьба 0.75, я посчитал предел прочности вышло 44.5 мм кв. А вот нашёл по Д16 "предел прочности при растяжении 17—44 кГ/мм2.."
Так что всё сходиться... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Next_I *
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 5:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ссылка:
http://www.promprokat.ru/info/alloy.php
это оттуда:
"Сплав 1915, сплав 1925 - является среднелегированным термически упрочняемым, свариваемым сплавом системы Al - Zn - Mg и при определенных условиях может успешно применяться в конструкциях вместо свариваемого сплава АМг6, который уступает сплаву 1915 по прочностным характеристикам, особенно по пределу текучести. Сплав обладает хорошей устойчивостью против коррозии. 1925 применяется в виде профилей и труб для изготовления различных несварных конструкций в строительстве, машиностроении. Сплав обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью, более высокой, чем сплав Д1. Сплавы 1915 и 1925 хорошо деформируются в горячем и холодном состояниях. Температурный интервал горячей деформации находится в пределах 350-480 ° C. К важным достоинствам этих сплавов является возможность прессования профилей и труб с высокими скоростями истечения до 15-30 м/мин. Это выше допустимых при прессовании сплавов Д1, Амг6 в 5-10 раз. Сплавы 1915 и 1925 являются самозакаливаемыми, т.е. их прочностные характеристики мало зависят от вида закалочной среды (вода, воздух). В результате этого прессования профили с толщиной полки до 10 мм можно не подвергать закалке, т.к. охлаждение их после прессования на воздухе дает почти такую же структуру и такие же свойства, что и закалка в воде после нагрева в закалочных печах. Указанные сплавы упрочняются в процессе старения, как при комнатной, так и при повышенных температурах. Режим упрочняющей термообработки - закалка 450 + 10 ° C в воде и естественное старение не менее 30 суток или искусственное старение по режимам 100 ° C, 242+160 ° C 10 ч." |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Next_I *
|
Добавлено: Ср Апр 08, 2009 5:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Еще:
В сплаве 7005 (или 1915 по отечественной классификации) в качестве основных легирующих элементов используются магний и цинк. Процесс упрочнения имеет примерно ту же природу, что и в сплаве 6061, за исключением того, что структура 7005 имеет две упрочняющих фазы: MgZn2 и Al2Mg2Zn3. Предельная прочность сплава 7005 (1915) составляет 350МПа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
|
Добавлено: Чт Апр 09, 2009 7:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
HaNTeR писал(а): |
а нержавейки 12х1 нету ?? шибко интересно  |
Алексей, я сейчас интереса ради, посчитал нержавейку на разрыв - выходит примерно 1100 кг силы при стволе 12Х1мм и резьбе М 0.75
Предел прочности нержавейки 55кг/мм кв умножаем на площадь сечения ( резьба не в счёт) 20мм/2 .
Будет нержавеющая труба - проверю на практике. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
Зарегистрирован: 14.01.2009 Сообщения: 2787 Откуда: Крым, г. Симферополь
|
Добавлено: Пт Апр 10, 2009 1:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
На работе стоял SW пробовал трубку из нержи тянуть, прикольно получается - работает анимация и видно где она сложится. ОСТу Олег попробуй проверить, ты же в нем свободно плаваешь. _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HaNTeR ******

|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 1:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь - машинка знакомая. в институте таких два штука стоит. причем одын сафсем новый.. только пользоваца им никто не умеет, а мене не пускают
просто результат немного ошарашивает.. _________________ Дайвер бывает либо старый, либо смелый... Старых смелых дайверов не бывает... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 8:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
HaNTeR писал(а): | ....просто результат немного ошарашивает.. |
Алексей, я тоже был удивлён.. рассчитывал ствол по Юркиной методике, а тут такое...
Он мне еще писал, что тонковата стенка будет, надо резьбу помельче, что я и сделал.
Вообще, Сергей ЕСК правильно говорит - нужно ОСТа Олега и СОМа к теме привлечь, может у них есть возможность повторить опыт. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EugeneK ****
|
Добавлено: Вс Апр 12, 2009 10:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
HaNTeR писал(а): | Игорь - машинка знакомая. в институте таких два штука стоит. причем одын сафсем новый.. только пользоваца им никто не умеет, а мене не пускают |
Да, мне машинка навевает..... Я когда-то автоматизировал аналогичную. Ох, и давно же это было!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 5:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, наконец то добрался до лаборатории, площадь сечения образца 75,9 мм/2 , нагрузка на разрыв 624 кг-с , предел прочности 8,2 кг-с/мм2 или 81МПа
Тонкая шейка - это так вытягивается капролон, перед тем как порваться.
EugeneK, хоть капролоновый надульник и выдержит нагрузку, я всё равно, не вижу смысла делать его таким...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JACK Модератор
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Игорь, я вижу преимущество только в массе и в технологичности (как минимум, гальваника не нужна). Ну, и в цене... _________________ "Произведение только выиграет, если автор знает предмет, о котором пишет."
Марк Твен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EugeneK ****
|
Добавлено: Вт Апр 21, 2009 7:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ivshin писал(а): |
хоть капролоновый надульник и выдержит нагрузку, я всё равно, не вижу смысла делать его таким.. |
Делать надульник капролоновым смысла, действительно, нет ввиду его высокого влагопоглощения и нестабильности размеров. А вот из делрина - смысл полный, т.к. материал хорош: никаких проблем с коррозией и демпфированием, красивый материал, прекрасно обрабатывается. По всем параметрам лучше дюраля. И ещё одно большое достоинство (по специализации JACK'a) - изолятор, что размыкает гальваническую цепь СТВОЛ-РЕСИВЕР, если они сделаны из разных материалов. Гальванокоррозия исчезнет вовсе, правда надо будет и заднюю заглушку тоже делать из пластика.
А ещё и вес меньше в 2 раза!
Ну как тебя ещё уговаривать!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JACK Модератор
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 11:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
EugeneK писал(а): |
Делать надульник капролоновым смысла, действительно, нет ввиду его высокого влагопоглощения и нестабильности размеров. |
Вообще-то влагопоглощение надульника меня совершенно не волнует, тем более что он не находится в зоне повышенного давления, а "наезд" с нестабильностью размеров мне не понятен... _________________ "Произведение только выиграет, если автор знает предмет, о котором пишет."
Марк Твен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
EugeneK ****
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 2:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
JACK писал(а): |
Вообще-то влагопоглощение надульника меня совершенно не волнует, тем более что он не находится в зоне повышенного давления, а "наезд" с нестабильностью размеров мне не понятен... |
Влагопоглощение связано со стабильностью размеров, которые изменяются при изменении состояния от сухого к влажному.
Я вообще не понимаю такое увлечение именно капролоном при наличии и доступности других пластиков, гораздо более пригодных для эксплуатации в воде.
Правда, и капролон, не смотря на его "древность" имеет ряд уникальных характеристик, но всё портит влагопоглощение. Не знаю как другим, а мне очень не нравится, когда спроектированная и сделанная деталь вдруг изменяет свои размеры. И у меня есть неприятный опыт, когда капролоновый подшипник в магнитофоне периодически закусывал вал и приходилось периодически разбирать механизм и проходить отврстие развёрткой. В те поры о влагопоглощении капролона широким массам не было известно.
И ещё раз: чем вам не нравятся современные пластики? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JACK Модератор
|
Добавлено: Ср Апр 22, 2009 3:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так ведь вопрос в том, насколько меняются размеры от влагопоглощения. Если у меня от недельного пребывания в воде надульник увеличится на 1-2 "сотки", то храни его, Господь! Это ни на что не повлияет. Не надо драмматизировать ситуацию.
Поршень делаю из делрина, а на некоторые детали и капролона вполне достаточно. Зато он немного легче, почти втрое дешевле, и можно покупать уже окрашенный. Делрин мне пока попадался только белый. _________________ "Произведение только выиграет, если автор знает предмет, о котором пишет."
Марк Твен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|