|
Garpun.spb.ru Форум любителей подводной охоты.
|
 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Сб Окт 28, 2017 4:20 pm Заголовок сообщения: зсм |
|
|
Немного подсвежу ветку!
Недавно на работе делал подобное! Решил почему бы не воспроизвести в нужное русло?!Так некоторый эскизик набросал, но в данном исполнении работать не будет (не раскроется) , для раскрытия модуль более удаленно от оси получится и не влезет в рессивер. Может есть какая альтернатива по углам или радиусам?
По сути универсально получается на среднюю руку замена шептала на втулку с тягой , на падающее шептало эскиз был. Двухсторонний захват! Сложность изготовления присутствует от того и интересно сделать. Может кто уже сталкивался или пытался разработать подобно выслушаю с интересом. Молое паразитное пространство! Линесброс и клапан не стал прорисовывать но завязать можно! Саму суть зацепа хотелось передать, может у кого интерес появится! Ежели овчинка выделки не стоит тогда просто отложим данную затею!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Сб Окт 28, 2017 4:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
просьба перенести в спусковые механизмы не туда настрочил!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Сб Окт 28, 2017 10:31 pm Заголовок сообщения: Re: зсм |
|
|
Алексей_78 писал(а): | в данном исполнении работать не будет (не раскроется) , для раскрытия модуль более удаленно от оси получится и не влезет в рессивер. Может есть какая альтернатива по углам или радиусам? | Чтобы раскрывался, надо сделать небольшой свободный ход поршня...
Т.е. между зубьями зацепов надо сделать бОльшее расстояние, чем длина хвостовика поршня.
Поршень при фиксации повернёт зацепы, они западут в проточку... шептало влезет между зацепами, а при отпускании гарпуна поршень немного продвинется вперёд, чтобы за ним до заднего упораа зацепа был зазор.
И ещё нужна будет пружина разжимающая зацепы после выстрела... иначе надо будет нажимать на СК при заряжании..
Если правильно подобрать углы и аккуратно сделать, то схема рабочая...
Нужно, чтобы зацепы срабатывали одновременно... для этого парные зацепы надо сделать одинаковыми (в паре) и отверстия под их установку рассверлить очень точно...
Иначе, сначала будет срабатывать один из зацепов и вся нагрузка достанется другому... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Сб Окт 28, 2017 11:46 pm Заголовок сообщения: Re: зсм |
|
|
Mexaниk писал(а): | Алексей_78 писал(а): | в данном исполнении работать не будет (не раскроется) , для раскрытия модуль более удаленно от оси получится и не влезет в рессивер. Может есть какая альтернатива по углам или радиусам? | Чтобы раскрывался, надо сделать небольшой свободный ход поршня...
Т.е. между зубьями зацепов надо сделать бОльшее расстояние, чем длина хвостовика поршня.
Поршень при фиксации повернёт зацепы, они западут в проточку... шептало влезет между зацепами, а при отпускании гарпуна поршень немного продвинется вперёд, чтобы за ним до заднего упораа зацепа был зазор.
И ещё нужна будет пружина разжимающая зацепы после выстрела... иначе надо будет нажимать на СК при заряжании..
Если правильно подобрать углы и аккуратно сделать, то схема рабочая...
Нужно, чтобы зацепы срабатывали одновременно... для этого парные зацепы надо сделать одинаковыми (в паре) и отверстия под их установку рассверлить очень точно...
Иначе, сначала будет срабатывать один из зацепов и вся нагрузка достанется другому... |
Спасибо! То что захваты делаются в паре и относительно отверстий(как два близнеца) это понятно, и на заглушке отверстия относительно оси и выдерживая межцентровое в этом сложность основная и заключается! Пружинки и прочее рисовать не стал , я лишь хотел донести саму суть зацепа! А вот по зазору и углам грибка можно поподробнее? В рейке общий угол 40гр. Авот по шестерни все зависит от колличества зубьев и чем больше Ф соответственно но разнос меж ними менее. Здесь немного по другому . Вот и хотелось бы услышать оптимальный угол профиля грибка и ответных захватов, ну и зазор какой делать? Я в этих расчетах особо не силен.Может где скругления сделать чтоб грибок не скоблил по захватам? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 1:08 am Заголовок сообщения: Re: зсм |
|
|
Алексей_78 писал(а): | Вот и хотелось бы услышать оптимальный угол профиля грибка и ответных захватов, ну и зазор какой делать? Я в этих расчетах особо не силен.Может где скругления сделать чтоб грибок не скоблил по захватам? | Для начала посмотри здесь, в конце... http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=42&start=420
После определения общей компоновки и углов, я бы порекомендовал сделать из картона модель в увеличенном масштабе... раза в 4-5.
Там и определишь необходимый для нормальной работы зазор и проверишь всё ли влазит в габарит.
В принципе, зазора в 1-1,5 мм должно хватить с запасом...
После отпускания зацепов шепталом, они сопротивляются раскрыванию только своей инерцией...
Поскольку, скорость поршня в начале движения не большая, а массы зацепов маленькие, то силы взаимодействия зацепы\поршень будут не велики - износа, практически, не будет...
Возможны замины от нагрузки в заряженном состоянии... зависит из чего всё сделано.
Хвостовик поршня под зацеп делать коническим... Зуб зацепа слегка радиусным (примерно, как зубья шестерни), т.к. контакт хвостовика и зуба проблематично сделать "в ноль".
Сделать плоскость зацепа под "теоретическим расчётным" углом и слегка завалить по радиусу.
Кромки можно чуток затупить (R0,2-0,3)... чтобы не поцарапаться...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 1:18 am Заголовок сообщения: Re: зсм |
|
|
Mexaниk писал(а): | Алексей_78 писал(а): | Вот и хотелось бы услышать оптимальный угол профиля грибка и ответных захватов, ну и зазор какой делать? Я в этих расчетах особо не силен.Может где скругления сделать чтоб грибок не скоблил по захватам? | Для начала посмотри здесь, в конце... http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=42&start=420
После определения общей компоновки и углов, я бы порекомендовал сделать из картона модель в увеличенном масштабе... раза в 4-5.
Там и определишь необходимый для нормальной работы зазор и проверишь всё ли влазит в габарит.
В принципе, зазора в 1-1,5 мм должно хватить с запасом...
После отпускания зацепов шепталом, они сопротивляются раскрыванию только своей инерцией...
Поскольку, скорость поршня в начале движения не большая, а массы зацепов маленькие, то силы взаимодействия зацепы\поршень будут не велики - износа, практически, не будет...
Возможны замины от нагрузки в заряженном состоянии... зависит из чего всё сделано.
Хвостовик поршня под зацеп делать коническим... Зуб зацепа слегка радиусным (примерно, как зубья шестерни), т.к. контакт хвостовика и зуба проблематично сделать "в ноль".
Сделать плоскость зацепа под "теоретическим расчётным" углом и слегка завалить по радиусу.
Кромки можно чуток затупить (R0,2-0,3)... чтобы не поцарапаться...  |
Спасибо будем моделировать с картона))) Расчет изначально был на то что захват не слизывает как в большинстве случаев а поворачивается вместе с началом старта поршня!Замины в заряженном состоянии это практически везде в точке соприкосновения(удержания)пару захват поршень я думаю не сложно подобрать, опять же хотел убежать от термички! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 1:28 am Заголовок сообщения: Re: зсм |
|
|
Алексей_78 писал(а): | Замины в заряженном состоянии это практически везде в точке соприкосновения(удержания)пару захват поршень я думаю не сложно подобрать, опять же хотел убежать от термички! | Если сделать достаточную площадь контакта (>4 мм2), то термичка здесь не грозит...
К примеру, 10 кГ на 1 мм2 выдержит даже "люмень"... в крайнем случае, слегка "самонагартуется"...
Это в "крючковых" ЗСМ происходит постепенный срыв... а здесь нет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 1:32 am Заголовок сообщения: Re: зсм |
|
|
Mexaниk писал(а): | Алексей_78 писал(а): | Замины в заряженном состоянии это практически везде в точке соприкосновения(удержания)пару захват поршень я думаю не сложно подобрать, опять же хотел убежать от термички! | Если сделать достаточную площадь контакта (>4 мм2), то термичка здесь не грозит...
К примеру, 10 кГ на 1 мм2 выдержит даже "люмень"... в крайнем случае, слегка "самонагартуется"...  |
Чего я и пытаюсь сделать облегченный поршень на буржуйке! Со своими выкрутасами.Индивид так сказать, Уже много чего напридумано ,но что то свое ни кто не отменял, а если еще и работает так вобче отлично)))Старания не для серийки иначе гемор а повозится немного для себя это хорошо  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
Зарегистрирован: 14.01.2009 Сообщения: 2787 Откуда: Крым, г. Симферополь
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 11:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Эээ....
Какой картон?
Алексей ты в какой среде работаешь?
Там же все в твоих руках.
Всю кинематику можно отработать как в 2Д так и в 3Д
Я привык в 2Д,. Чертишь деталь, обьеденяешь её в макроэлемент. Детали размещаешь в нужном
разрезе и крутишь и двигаешь их как тебе вздумается.
Т.е. задаешь любые положения, смотришь как себя ведут, тут же корректируешь форму, если нужно.
3Д это больше для наглядности, чтобы оценить внешнею форму детали.
У тебя к примеру, хорошо видно, что ушки на казеннике, которые ты сформировал в 3Д, на
станке сделать не реально, да и нет в этом никакой необходимости. Поэтому рисуй так как будет
делаться на станках.
Сама схема: это "Донецкая прищепка" давно отработана, Углы на захватах, которые принципиально
являются двумя падающими шепталами, никакого точного значения не имеют (примерно в диапазоне
больше 45 и меньше 90, или просто круглый выступ) но нужно
добиться совмещения контактных поверхностей с поршнем. Поэтому
ПШ лучше вырезать из круглой заготовки. _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 1:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | Я привык в 2Д,. Чертишь деталь, объединяешь её в макроэлемент. Детали размещаешь в нужном
разрезе и крутишь и двигаешь их как тебе вздумается. | Макет делается за несколько минут...
Давно понял, что безумная компьютеризация до добра не доводит.
К примеру, раньше перевод на Почте можно было получить за пару минут, а сейчас замучаешься ждать, пока они по клаве стучат...
Может быть ИМ так лучше стало, но не нам...
В нашем случае, imho это баловство... быстрее и нагляднее не получится.
ЕСК писал(а): | Сама схема: это "Донецкая прищепка" давно отработана | Не совсем...
В "... прищепке" зацепы имеют возможность двигаться взад-вперёд при взведении,
а в обсуждаемой схеме взведение зацепов осуществляется их задними упорами.
Т.к. эти упоры имеют небольшие плечи, то это может привести к ощутимому доп.сопротивлению на гарпуне при постановке на взвод... даже при слабой пружинке.
ЕСК писал(а): | Углы на захватах, которые принципиально
являются двумя падающими шепталами, никакого точного значения не имеют (примерно в диапазоне
больше 45 и меньше 90 | Ну, это ты зря... про 45 гр..
Так ты на шептало можешь "повесить" почти полное усилие на поршне... А потом спрашивают: "почему спуск тугой?"
ЕСК писал(а): | но нужно добиться совмещения контактных поверхностей с поршнем. Поэтому
ПШ лучше вырезать из круглой заготовки. | Не добьёшься не сделав радиуса...
Мне кажется, что проще сделать отверстие в двух пластинах (заготовках), скрепить и профрезеровать рабочую поверхность зацепов под нужным углом.
Всё остальное можно делать не особо стараясь по точности.
Главное, будет точно согласовано расположение отверстия и рабочей поверхности.
И немного подкруглить...
Точением, толком, ничего не добъёшся, т.к. отверстия придётся сверлить по разметке... Оно хорошо в безосевом зацепе.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): |
У тебя к примеру, хорошо видно, что ушки на казеннике, которые ты сформировал в 3Д, на
станке сделать не реально, да и нет в этом никакой необходимости. Поэтому рисуй так как будет
делаться на станках. |
Дак на станке примерно также и получится! Слово не реально не совсем подходит.Сложно так сказать можно..
Цитата: | Сама схема: это "Донецкая прищепка" давно отработана, Углы на захватах, которые принципиально
больше 45 и меньше 90, или просто круглый выступ) |
Цель то одна удержать, а вот принцип работы совершенно разный!)))))))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 3:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наружная плоскость ушек на рис выполнена ниже цилиндрической части, из которой они выходят.
Вместо одного прохода фрезой, на обычном фрезерном, эту сложную операцию (выборки) лучше,
нужно будет доверить ЧПУ. А оно что, имеет какое то принципиальное значение?
Алексей_78
Цель то одна удержать, а вот принцип работы совершенно разный!))))))))
И в чем же принципиальное отличие? _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 3:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | Наружная плоскость ушек на рис выполнена ниже цилиндрической части, из которой они выходят.
Вместо одного прохода фрезой, на обычном фрезерном, эту сложную операцию (выборки) лучше,
нужно будет доверить ЧПУ. А оно что, имеет какое то принципиальное значение?
Алексей_78
Цель то одна удержать, а вот принцип работы совершенно разный!))))))))
И в чем же принципиальное отличие? |
За границы рессивера ни что не выступает расчет на вн.Ф30 это обман зрения!По металлообработке не гоже мерятся каждый рассуждает из своих возможностей не зная о возможностях других!Даже без чпу сложностей особых не вижу,ружья это самое малое то что можно сделать в металле , есть детальки намного сложнее и станки только универсальные ни каких чпу , а делать то надо!
Как ни крути прищепка слизывает грибок при старте поршня, у меня же захваты поворачиваются на оси во время старта, основное трение в месте блокировки захватов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Собственно, как будет делаться та или иная деталь мне все равно.
Исходя из своего опыта, я объяснил как сделать проще, если не нужны
советы, какой тогда смысл этой публикации?
Принцип действия :
"хвостовик поршня удерживается двумя симметрично расположенными деталями,
которые в свою очередь запираются третьей"
Можете что нибудь добавить? _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 6:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | Собственно, как будет делаться та или иная деталь мне все равно.
Исходя из своего опыта, я объяснил как сделать проще, если не нужны
советы, какой тогда смысл этой публикации? |
Дак как делать ту или иную деталь я и не спрашивал, сам соображу! Смысл данной публикации в том , о чем я уже выше спрашивал а именно углы радиусы освобожения в моменте зацепа, чтобы сам запирающий механизм работал более слаженно! У вас опыта поболе в данном направлении...
Цитата: |
Принцип действия :
"хвостовик поршня удерживается двумя симметрично расположенными деталями,
которые в свою очередь запираются третьей"
Можете что нибудь добавить? |
Там много чего добавлять линесброс, ресивер , рукоять , ск, передний узел  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей_78 Там много чего добавлять линесброс, ресивер , рукоять , ск, передний узел.
И что от этого изменится принцип действия?
А вот убрать кое что из конструкции, не изменяя принципа действия, при желании можно.
По максимуму - три детали и шесть элементов, так, для разминки мозгов.
И заодно написать формулу изобретенного конструктива, отличную от формулы "Донецкой прищепки"
если она есть конечно.
Удачи  _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Вс Окт 29, 2017 8:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | Алексей_78 Там много чего добавлять линесброс, ресивер , рукоять , ск, передний узел.
И что от этого изменится принцип действия?
А вот убрать кое что из конструкции, не изменяя принципа действия, при желании можно.
По максимуму - три детали и шесть элементов, так, для разминки мозгов.
И заодно написать формулу изобретенного конструктива, отличную от формулы "Донецкой прищепки"
если она есть конечно.
Удачи  |
Опять загадки! Что там еще убрать? И че за формулы , не составлял ? Вот интересно когда просят помочь именно в расчетах сопрягаемых деталей, начинается типа сам придумал сам и додумывай! Спасибо больше нечего сказать. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Пн Окт 30, 2017 1:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей_78
Вот интересно когда просят помочь именно в расчетах сопрягаемых деталей,
начинается типа сам придумал сам и додумывай!
И что столько нервов?
говоря другими словами: вот вам схема мною придуманная, вы теперь догадайтесь какой калибр ствола,
какие параметры ресивера, какие материалы у меня есть, её начертите, и мне скажите какие у вас углы получились?
Выше я рассказал что можно проверить работоспособность в 2Д, если не хватает знаний в этой области
последуйте рекомендациям Александра (Mexaниk) и делайте детали из картона.
ЕСК
Углы на захватах, которые принципиально
являются двумя падающими шепталами, никакого точного значения не имеют
(примерно в диапазоне больше 45 и меньше 90, или просто круглый выступ)
Mexaниk Ну, это ты зря... про 45 гр..
Так ты на шептало можешь "повесить" почти полное усилие на поршне...
А потом спрашивают: "почему спуск тугой?"
Я указал диапазон, конкретный угол нужно определять исходя из конкретных размеров.
Полное усилие ну ни как не получится. 45градусов уже его разложит пополам,
к тому же нагрузка приложена на главное шептало в поперечной плоскости,
запирающий выступ его не обязательно делать с параллельными сторонами….
Кстати на моем арбалете выступ практически полукруглый, плечи тоже практически 1:1 спуск очень комфортный.
Автор пишет: «Как ни крути прищепка слизывает грибок при старте поршня,
у меня же захваты поворачиваются на оси во время старта, основное трение в месте блокировки захватов»
Т.е. если имеется данное утверждение, можно сделать вывод что человек разобрался, как работают эти два механизма. _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Пн Окт 30, 2017 1:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | Полное усилие ну ни как не получится. 45градусов уже его разложит пополам | Для справки tg45 = 1... так что, как раз, будет полное.
К примеру
угол около 45 гр и суммарная "распирающая" сила будет равна зарядному.
Грубо, при зарядке 30 кГ для сдвига шептала 7 потребуется сила ~3 кило...
Спасёт соотношение плечей на СК...
ЕСК писал(а): | к тому же нагрузка приложена на главное шептало в поперечной плоскости,
запирающий выступ его не обязательно делать с параллельными сторонами…. | Лучше сразу сделать правильный угол и не корячиться с "непараллельными" сторонами.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Вт Окт 31, 2017 10:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
И что столько нервов? |
Спокоен как танк
Цитата: | вы теперь догадайтесь какой калибр ствола,
какие параметры ресивера, какие материалы у меня есть, её начертите, и мне скажите какие у вас углы получились?
Выше я рассказал что можно проверить работоспособность в 2Д, если не хватает знаний в этой области
последуйте рекомендациям Александра (Mexaниk) и делайте детали из картона. |
Данный зсм подогнать можно практически под любой диаметр ствола и ресивера выше 25вн. Расчитывал грибок для захвата 9.5мм в диаметре Сам зсм расположен на задней заглушке и со стволом не завязан.В компасе на уровне студента 1го курса не так давно и освоил в основном создание модели ну и чертежи соответственно, по макроэлементам еще не дошел!
Цитата: | ЕСК
Углы на захватах, которые принципиально
являются двумя падающими шепталами, никакого точного значения не имеют
(примерно в диапазоне больше 45 и меньше 90, или просто круглый выступ)
|
Соглашусь изначально не доглядел. Из за того что принцип поворотный у захватов, то в любом случае после нажатия СК поршень повернет захват хоть с прямым углом хоть радиусом. Абсолютно не важно. В прищепке сделать прямой угол получим класическое ит.шептало!
Цитата: | Т.е. если имеется данное утверждение, можно сделать вывод что человек разобрался, как работают эти два механизма.
|
А это так сложно? Или обычному смертному не по силам??  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2017 12:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей_78 Спокоен как танк
Вот и хорошо
Алексей_78 Рассчитывал грибок для захвата 9.5мм в диаметре
ИМХО:
Самым слабым местом поршня будет проточка под кольцо.
Если шейку поршня сделать еще меньшим диаметром, значить еще больше ослабим конструкцию.
Значить размер захвата должен быть равен глубине проточки, а диаметр грибка равен диаметру поршня.
Если все таки необходимо пойти на еще большее ослабление, нужны веские аргументы этого,
а также прикидочный расчет прочности шейки поршня, при максимальной нагрузке.
Алексей_78
В компасе на уровне студента 1го курса не так давно и освоил в основном создание модели
ну и чертежи соответственно, по макроэлементам еще не дошел!
В Компасе примерно с двух тысячных, начинал как любитель, но потом очень пригодилась,
когда работал на производстве. Процесс обучения ускоряется при работе в коллективе.
Смысл «Объединить в макроэлемент» (есть кнопочка) – нарисовал деталь в 2Д ( тоже шептало) в масштабе,
он будет состоять из отдельных линий, окружностей, округлений и т.п. затем все выделил и кликнул по этой кнопке.
В результате получил цельный элемент, который выделив можно двигать, вращать,
уже в пределах разрабатываемой конструкции. Т.е. будешь наглядно видеть, где он проходит,
а где нет, насколько может повернуться, где его подрезать, ну и т.п.
Работоспособной схема получается уже на уровне плоского черчения, а потом уже строим в 3Д для визуализации.
Но это мой подход, и я так привык. Хотя видимо можно и в 3Д сразу работать, не знаю, не пробовал.
Алексей_78 В прищепке сделать прямой угол получим классическое ит.шептало!
Тогда она не раскроется, поэтому прямой угол делать нельзя.
Алексей_78 А это так сложно? Или обычному смертному не по силам??
Сложно сделать всегда просто, а вот наоборот…
Алексей_78 Опять загадки! Что там еще убрать? И че за формулы , не составлял ?
После того как в голову пришла идея, неплохо бы самому себе ответить на некоторые вопросы.
- какова цель изобретения, сформулировать её, т.е. написать формулу изобретения.
Не знаю как сейчас, раньше это необходимо было делать для оформления АС (авторского свидетельства)
- какие преимущества имеются перед аналогами
- есть ли в конструкции детали и элементы, без которых можно обойтись
После этого, очень даже может получится, что идея просто превратится в прах.
Вот, к примеру, я могу думать так: если оба шептала посадить на одну ось, то выбросим лишнею ось,
не потребуется делать ушки. А каждое ушко образовано двумя элементами, итого минус четыре элемента.
Если эту же ось пропустить через казенник, его вес уменьшится и не потребуется на нем резать резьбу,
упростится сборка разборка. Ну и т.д. и т.п.
Надеюсь понятно? Т.е задача для себя обосновать каждый шаг в конструкции. _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2017 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А вместо обоснования углов: рабочее шептало с моего арбалета, просто обвел карандашиком.
За весь прошедший сезон ни одного нарекания.

А вот поршень развалился, когда была увеличена нагрузка, не по проточке под поршень а по выборке под конус
  _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2017 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mexaниk писал(а): | ЕСК писал(а): | Полное усилие ну ни как не получится. 45градусов уже его разложит пополам | Для справки tg45 = 1... так что, как раз, будет полное.
К примеру
угол около 45 гр и суммарная "распирающая" сила будет равна зарядному.
Грубо, при зарядке 30 кГ для сдвига шептала 7 потребуется сила ~3 кило...
Спасёт соотношение плечей на СК...
ЕСК писал(а): | к тому же нагрузка приложена на главное шептало в поперечной плоскости,
запирающий выступ его не обязательно делать с параллельными сторонами…. | Лучше сразу сделать правильный угол и не корячиться с "непараллельными" сторонами.  |
Посчитал как равноплечий рычаг, согласен не прав.
А 3кг на СК вполне нормально, можно ничего и не делать  _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2017 2:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | А 3кг на СК вполне нормально, можно ничего и не делать | Согласен, что схема допускает большой диапазон углов зацепления, но...
Лучше сделать усилие "распирания" близким к минимально возможному...
Как минимум:
1. Уменьшится зависимость усилия на СК от закачки.
2. Останется сила пальца для задействования (активного)л\с
3. Возможность регулировки усилия на СК (будет запас)
4. Меньшая сила на перекос поршня (односторонний зацеп) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2017 4:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен, но а его схеме оси вращения шептал разнесены, поэтому что там на самом деле получится, я не знаю. _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2017 11:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ИМХО:
Самым слабым местом поршня будет проточка под кольцо.
Если шейку поршня сделать еще меньшим диаметром, значить еще больше ослабим конструкцию. |
Сделать составной поршень с дюралевым хвостовиком шейка меж колечком и грибком в диаметре 4мм выдержит около 100кг вполне хватит.
Цитата: | - какова цель изобретения, сформулировать её, т.е. написать формулу изобретения.
Не знаю как сейчас, раньше это необходимо было делать для оформления АС (авторского свидетельства) |
Да цели то особо не преследовал! Так интересно повозится с железяками . Клапанное собрал думал успокоюсь,ан нет!! Вот и кумекаю над буржуйкой в своем исполнении. Авторство слово хорошее но только щас мало кто этим принебрегает! Потому как на серийках в основном классика из италии в плане зсм. Мастеровые лишь каждый старается свою лепту внести в конструктив ружья! Хотя зелинки клепают как под копир и от разных мастеров какое же тут авторство
Цитата: | Вот, к примеру, я могу думать так: если оба шептала посадить на одну ось, то выбросим лишнею ось,
не потребуется делать ушки. |
В итоге получим донецкую прищепку
Цитата: | - какие преимущества имеются перед аналогами
Надеюсь понятно? Т.е задача для себя обосновать каждый шаг в конструкции. |
Скорее отличия, но в чем то и плюсы! Практически везде с одной стороны резьба с другой поперечный штифт держат ствол с заглушками, плюсом поршень давит на ось.ЗСМ лишь облегчает нагрузку при нажатии на СК, или срыв запирающего элемента! Тут же ресиверное давление держит резьба (ствол+заглушки), а зсм два штифта , а значить нагрузка распределяется пополам.Поворот захватов меньше слизывает грибок , в свою очередь можно поставить дюралевый хвостовик поршня(легче в три раза) вместо каленого тяжелого! Как то так! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2017 11:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так же можно и в торцевое исполнение переделать , нужда в пружинке отпадает втулка будет запирать за счет ресиверного давления. При желании есть возможность сделать на несущий ресивер с изменением конструкции заглушки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2017 11:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ЕСК писал(а): | Согласен, но а его схеме оси вращения шептал разнесены, поэтому что там на самом деле получится, я не знаю. |
По идее нагрузка на распирание зажимов должна меняться если линию осей захватов делать выше или ниже относительно паза, ну и межцентровое.Мое имхо! На данный момент в металле ничего не сделано по модельке линия осей в центре паза зажимов и межцентровое между штифтами 18мм. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Чт Ноя 02, 2017 12:39 am Заголовок сообщения: |
|
|
Алексей_78 писал(а): | По идее нагрузка на распирание зажимов должна меняться если линию осей захватов делать выше или ниже относительно паза, ну и межцентровое.Мое имхо! На данный момент в металле ничего не сделано по модельке линия осей в центре паза зажимов и межцентровое между штифтами 18мм. | схема подходит к твоей разработке

угол "А" сделай градусов 15-20 и всё должно быть ОК... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Алексей_78 *

|
Добавлено: Чт Ноя 02, 2017 1:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо! Если я правильно понял , то этот угол надо менять т.е. смещать линию осей ближе к запираемой втулке!?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|