|
Garpun.spb.ru Форум любителей подводной охоты.
|
 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
SMaster ***
|
Добавлено: Пт Фев 20, 2015 2:34 am Заголовок сообщения: |
|
|
Jack Chain, попробуйте изменить режимы, причем достаточно кардинально.
1. Температура электролита - минус 10-12 градусов! Выше -5градусов результат не так хорош, а при 0 и вовсе хреноват.
2. Плотность электролита поднимите до 1,2 против 1,15 как у Вас сейчас
3. Начинайте процесс с 0,5А на Дм.кв. После того, как пузырьки, вернее даже дымка из пузырьков пойдет равномерно со всей детали, увеличьте ток до номинала.
4. Следите за процессом неотрывно - прогар наступает внезапно!!!
Думаю, что результат Вас в итоге порадует, если попробуете сделать все так. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Chain Новичок.
|
Добавлено: Пн Фев 23, 2015 12:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
А как вообще выглядит прогар? Или то что получилось с моими трубками это и есть он самый?
Кстати сегодня провел эксперимент: опять пробовал анодировать трубку 1.25 дм2 при финальном токе 2.5А. А потом взял и ради интереса начал телепать деталь на подвесе в ванне. И самое интересное что ток при этом упал до 2А. Потом деталь отпускаю, электролит на её поверхности нагревается и ток опять сам за пару секунд возрастает до прежних 2.5А. Такой вот эффект. Буду теперь думать над моторчиком, который будет телепать рейку подвеса.
А что касается работы при -10 градусах, вряд ли у меня получится охладить 17 литров эл-та до такой темпы с помощью двойной ванны и соленых кубиков льда (-20 С). Но как-нибудь попробую. Другого оборудования нету. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Пн Фев 23, 2015 1:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Jack Chain писал(а): | А как вообще выглядит прогар? Или то что получилось с моими трубками это и есть он самый? |
Прогар - разрушение, травление, по-сути растворение металла. У Вас не прогар, а неравномерность покрытия скорее всего из-за высокой температуры электролита и завышенного тока.
Jack Chain писал(а): | Кстати сегодня провел эксперимент: опять пробовал анодировать трубку 1.25 дм2 при финальном токе 2.5А. А потом взял и ради интереса начал телепать деталь на подвесе в ванне. И самое интересное что ток при этом упал до 2А. Потом деталь отпускаю, электролит на её поверхности нагревается и ток опять сам за пару секунд возрастает до прежних 2.5А. Такой вот эффект. Буду теперь думать над моторчиком, который будет телепать рейку подвеса. |
Перемешивание электролита уменьшает местный перегрев. Почти готовое приспособление для "телепания" - привод стеклоочистителя фары от классики. Правда не знаю можно ли сейчас найти эту приблуду(по другому и не назовешь), но для наших целей она очень даже неплохо подходит. У меня завалялся этот привод в хозяйстве, но руки так и не доходят закрепить над ванной.
Jack Chain писал(а): | А что касается работы при -10 градусах, вряд ли у меня получится охладить 17 литров эл-та до такой темпы с помощью двойной ванны и соленых кубиков льда (-20 С). Но как-нибудь попробую. Другого оборудования нету. |
-10 и ниже легко получить в морозильной камере бытового холодильника.
Темная деталь - температура(-12гр), светлая (-5гр)
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Chain Новичок.
|
Добавлено: Чт Ноя 26, 2015 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пока множество экспериментов показали, что результат очень зависит от сплава детали, с которым работаешь. Одни детали получаются гладко и идеально. На другом сплаве появляется питтинг (точки и язвочки), хотя делаю всё всегда одинаково.
Возникло пару вопросов:
1. Кто-нибудь пробовал анодировать литейные сплавы с большим содержанием кремния? Я вот попробовал крышки двигателя от советского мотоцикла (сплав АЛ10В), в резльтате даже "теплое" анодирование получилось ужастно: вся деталь в разводах, порошковых пятнах и в черный цвет плохо покрасилась. Кроме того в азотной кислоте такие сплавы не осветляются после травления, знает кто-то нужный состав?
2. Делаю сейчас некоторые детали от велосипеда. Шлифую и полирую их до блеска. Но потом после анодирования проявляются местами черные точки и пятнышки. Откуда они берутся, может электролит уже сильно "грязный"? Как часто его надо менять?
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
Зарегистрирован: 23.12.2008 Сообщения: 968 Откуда: Пермский край, г. Лысьва (Ижевск)
|
Добавлено: Чт Ноя 26, 2015 6:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Jack Chain писал(а): | Пока множество экспериментов показали, что результат очень зависит от сплава детали,
2. Делаю сейчас некоторые детали от велосипеда. Шлифую и полирую их до блеска. Но потом после анодирования проявляются местами черные точки и пятнышки. Откуда они берутся, может электролит уже сильно "грязный"? Как часто его надо менять?
|
Вы сами - же на свой вопрос и ответили .
Электролитом пользуюсь не первый год и ничего , только доливаю периодически. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shubin *

|
Добавлено: Вт Дек 29, 2015 1:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
вопрос к знающим людям .
достался холодильник для продажи пива , переносной , фото сделаю если понадобиться ,пока на словах .
выглядит просто как нержавеющий ящик , размером примерно как 3 канки по 20 л. поставленные бок о бок . большую часть внутри занимает пластиковая емкость (30 л примерно ) ,внутри нее нержавеющий змеевик сверху до низу по стенкам . т.е. по сути мечта идиота включил единственный провод в розетку налил кислоты и анодируй хоть до посинения . есть регулятор как в холодильнике , и на макс. мощности бодренько так водичку намораживает на трубки .
работал он так - в эту емкость наливалась вода и в нее опускались еще два независимых змеевика для пива . они тоже в комплекте .
Теперь вопрос - по хорошему надо налить в емкость тосолу а по змеевикам запустить кислоту в отдельную ванну , но хочется проще , просто налить туда кислоты . если так сделать то само собой проситься в качестве электрода использовать змеевик , вроде ничего не должно случиться , но такую замечательную вещь жалко испортить , ваше мнение ? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Ср Дек 30, 2015 2:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
shubin писал(а): | проситься в качестве электрода использовать змеевик , вроде ничего не должно случиться |
Не стоит этого делать. Змеевик испортите. На нём будут откладываться(внедряться в структуру металла) продукты электролиза в следствии химической реакции. Да и площадь змеевика наверняка маловата. Лучше кусок листового свинца.
Да, и фотки интересно посмотреть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shubin *

|
Добавлено: Ср Дек 30, 2015 2:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
все верно , больше всего тревожно за змеевик , потому и спрашиваю тех кто использовал нержу вместо свинца что с ней в реальности происходит ? а площади там как раз более чем достаточно 12 мм трубка почти виток к витку сверху до низу 30 л емкости .
второй момент это компрессор как себя будет чувствовать когда ток пойдет по корпусу и дальше . токи то не шуточные получаются ... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Ср Дек 30, 2015 8:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
shubin писал(а): | потому и спрашиваю тех кто использовал нержу вместо свинца что с ней в реальности происходит ? |
Я пробовал. Правда это было давно и к сожалению нет ни фото, ни образца показать. Нержа становится такого серо-грязного цвета. Словами не передать, но поверхность точно испортите. Насчет компрессора - так если цепи тока разные, то что ему будет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shubin *

|
Добавлено: Ср Дек 30, 2015 8:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
спасибо , буду ставить отдельно свинец . надеюсь просто от купания в кислоте змеевику ничего не будет . после добавлю фото |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Ср Дек 30, 2015 9:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Для работы в кислоте нужен медный змеевик ! Нержавейка долго не продержится! Медь окисляется и ее окисел препятствует дальнейшему окислению! Можно пойти путем обмеднения змеевика прямо в этой ванной а потом уже гальванировать другие детали! _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
shubin *

|
Добавлено: Ср Дек 30, 2015 11:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DracoZur писал(а): | Нержавейка долго не продержится! |
марки нерж. стали я конечно не знаю но судя по таблицам разных сталюшек их стойкость к 96% серной кислоте колеблется в пределах от соток до макс. десятки в год . при комнатной температуре . а учитывая что нерж. там скорей всего пищевая (углерода минимум) а концентрация кислоты в три раза меньше , думаю бояться нечего . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Чт Дек 31, 2015 1:23 am Заголовок сообщения: |
|
|
Скорее всего там нержа типа 12ХА18. Ничего с ней не случится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВОДЯНОЙ-62 *

|
Добавлено: Вт Янв 19, 2016 11:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SMaster писал(а): | Нержа становится такого серо-грязного цвета. Словами не передать, но поверхность точно испортите. Насчет компрессора - так если цепи тока разные, то что ему будет? |
Собственно вопрос: Катод из нержавейки, влияет дурно на качество покрытия, по сравнению со свинцом,
или это только вопрос живучести самого катода?
А то я весь свинец, который был извёл на груза, а с нержой дефицита не испытываю. Есть ли какие-то
особые рекомендации при использовании катода из нержавейки?
И второй вопрос, - можно-ли в качестве источника и регулировки тока использовать ЛАТР?
Вот такой.  _________________ Век живи - век учись, дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2016 5:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что касается свинца, то достать его в нужном количестве не составляет большую проблему, тем более в Рязани
По поводу нержавейки в качестве электрода. Пробуй, может и удовлетворит результат, но со свинцом лично у меня качество покрытия получилось лучше.
Латр использовать скорее всего можно, но нужно тоже пробовать. Не забудь, что это трансформатор переменного тока!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
DracoZur ****

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2016 5:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Латр - лабораторный трансформатор , не рассчитанный на силовые нагрузки в течении длительного времени ! Ползунок латра как правило имеет дребезг контакта и при силовой нагрузке будет искрить до момента теплового разрушения обмотки! Латр помогает определиться с необходимыми параметрами используемого напряжения в процессе лабораторки , но для постоянной работы необходимо делать стационарный транс.  _________________ незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2016 6:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
DracoZur писал(а): | Латр - лабораторный трансформатор , не рассчитанный на силовые нагрузки в течении длительного времени ! |
Ну не совсем так. Каждый тип ЛАТРа рассчитан на номинальный ток, с которым он может работать довольно продолжительное время. Другое дело, что ЛАТР - это устройство поддерживающее постоянное напряжение. У нас нагрузка, которая постоянно меняет своё сопротивление в процессе электролиза, и поэтому стоит задача поддержания постоянного тока. ЛАТР - далеко не лучшее решение, но думаю что для небольших деталей, и соответственно небольших токов его можно применить. Правда нужно учитывать напряжения, которые можно получить на его выходе. Боюсь, что регулировкой напряжения не удастся поддержать необходимый ток, а если даже и получится, то один хрен, нужно будет сидеть у него "над душой" и крутить постоянно ручку, что явно не будет способствовать долгожительству агрегата. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВОДЯНОЙ-62 *

|
Добавлено: Вс Янв 24, 2016 8:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SMaster писал(а): | Что касается свинца, то достать его в нужном количестве не составляет большую проблему, тем более в Рязани
По поводу нержавейки в качестве электрода. Пробуй, может и удовлетворит результат, но со свинцом лично у меня качество покрытия получилось лучше.
Латр использовать скорее всего можно, но нужно тоже пробовать. Не забудь, что это трансформатор переменного тока!!! |
Касаемо свинца, - достать-то конечно не проблема, - основной источник, - купить на шино-монтаже, по осени там
предлагали по 50 рублей за кг, но ведь его ещё надобно переплавить и в листы раскатать, а это уже в лом...
Я имел в виду кабельный свинец, который уже листами, которого у мя был запас...
А к стати, - почему "в Рязани тем более", мож-быть я каких-то, особых мест не знаю, SMaster, подскажи!..
А касаемо ЛАТРа, честно говоря, я думал, что его начнут отвергать по соображениям техники безопасности, мол, не имеет
гальванической развязки с сетью и может током дрюкнуть не хило, полным сетевым напряжением...
DracoZur писал(а): | но для постоянной работы необходимо делать стационарный транс.  |
Дело, как раз в том, что постоянной работы у меня не предвидится, на сегодняшний день нужно покрыть всего
4 деталюшки, и когда понадобится ещё, - не известно. Вот и хотел попробовать пока зима-мороз на балконе,
а вообще-то, я-бы с удовольствием поручил это специалисту, только пока не знаю таковых по близости... _________________ Век живи - век учись, дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Вс Янв 24, 2016 11:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По поводу поиска свинца в Рязани - шутка же и смайлик есть соответствующий. Если серьезно, то в большом городе найти свинец не так и сложно. Понятно, что лучше кабельный, но и шиномонтажный сгодится. Правда скоро и его будет сложно найти. Все больше шинок переходит на стальные груза.
Теперь по деталюшкам. Если работа разовая, то давай рассчитаем необходимый ток и от этого будем плясать. Рассчитай площадь поверхности деталей. Площадь нужно считать в дм.кв. Умножь грубо на 2А, получишь примерный ток. Посмотри какое минимальное напряжение обеспечивает ЛАТР. Попробуем прикинуть "хрен к носу"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВОДЯНОЙ-62 *

|
Добавлено: Пн Янв 25, 2016 1:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
SMaster писал(а): | По поводу поиска свинца в Рязани - шутка же и смайлик есть соответствующий. Если серьезно, то в большом городе найти свинец не так и сложно. Понятно, что лучше кабельный, но и шиномонтажный сгодится. Правда скоро и его будет сложно найти. Все больше шинок переходит на стальные груза.
Теперь по деталюшкам. Если работа разовая, то давай рассчитаем необходимый ток и от этого будем плясать. Рассчитай площадь поверхности деталей. Площадь нужно считать в дм.кв. Умножь грубо на 2А, получишь примерный ток. Посмотри какое минимальное напряжение обеспечивает ЛАТР. Попробуем прикинуть "хрен к носу"  |
Только что попытал ЛАТР, у него минимальное напряжение 0 V, и выкручивается до 240 V, с шагом в 1 V.
Самая маленькая деталюшка, - пластинка 10 Х 25 Х 2 мм
Самая большая, - надульник Здесь подсчёт площади посложней...
Вот, посетила мысль, а что, если в качестве катода использовать уже отлитые свинцовые грузы, а?
А чё им будет-то? , если как нибудь, без повреждений прицепить к ним провода... _________________ Век живи - век учись, дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Пн Янв 25, 2016 1:36 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ВОДЯНОЙ-62 писал(а): | Здесь подсчёт площади посложней... |
Предлагаешь мне подсчёт сделать?
ВОДЯНОЙ-62 писал(а): | Вот, посетила мысль, а что, если в качестве катода использовать уже отлитые свинцовые грузы, а?
А чё им будет-то? , если как нибудь, без повреждений прицепить к ним провода... |
Крандец им будет! Покроются дрянным грязным налётом, который будет пачкаться, да и ещё хрен его уберешь. Прицепить лучше припаяв полоску свинцовую, которая будет торчать из ванны, и к ней уже подключать провод питания.
Я бы уже не вытерпел, взял бы и попробовал. Вначале потренируйся "на кошках", т.е. на кусочке дюральки. Если всё прокатит, то смело анодируй детали. Больше будешь думать и собираться. Диодный мост+электролитический конденсатор хотя бы на 1000мкФх50В и в путь! Ток можно замерять и китайским цифровым мультиметром, установив щупы на 10-20А(зависит от модели)
ЗЫ. А детальки зачётные, особенно надульник. Постарайся не испортить! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВОДЯНОЙ-62 *

|
Добавлено: Вт Янв 26, 2016 1:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
SMaster писал(а): | ВОДЯНОЙ-62 писал(а): | Здесь подсчёт площади посложней... |
Предлагаешь мне подсчёт сделать? | Да, не, спасибо, если дело дойдёт, сам посчитаю...
SMaster писал(а): | Я бы уже не вытерпел, взял бы и попробовал. Вначале потренируйся "на кошках", т.е. на кусочке дюральки. Если всё прокатит, то смело анодируй детали. Больше будешь думать и собираться. Диодный мост+электролитический конденсатор хотя бы на 1000мкФх50В и в путь! Ток можно замерять и китайским цифровым мультиметром, установив щупы на 10-20А(зависит от модели)
ЗЫ. А детальки зачётные, особенно надульник. Постарайся не испортить! | Да, теорией-то я уж подкован, а практика... - ну не химик я, а потому, всё это мне чуждо, потому и оттягиваю
и накручиваю ... и испортить готовые рабочие детали, тоже стрёмно...
Да, к стати, в "зачётный" надульник, у меня запрессованы 2 втулки из нержавейки, - под ось качалки и главный
канал прохода гарпуна, - инородный материал, панимаш..., не повлияет ли это на качество?
И нужно ли принимать в расчёт площади, поверхности этих втулок? _________________ Век живи - век учись, дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Вт Янв 26, 2016 2:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
ВОДЯНОЙ-62 писал(а): | Да, к стати, в "зачётный" надульник, у меня запрессованы 2 втулки из нержавейки, - под ось качалки и главный
канал прохода гарпуна, - инородный материал, панимаш..., не повлияет ли это на качество?
И нужно ли принимать в расчёт площади, поверхности этих втулок? |
Честно не знаю, как поведет себя нержа. Наверняка лучше было запрессовывать потом. В рассчёт их площадь брать не нужно. Я честно говоря, последнее время и не считал даже. Как то интуитивно регулируешь и смотришь, как идет процесс. В любом случае одинаковый цвет получается только на деталях, которые анодируешь одновременно.
Попробуй хотя бы внутреннюю рабочую поверхность втулок защитить. Пробовать нужно, экспериментировать. Можно же в дюральку ввернуть болт или шпильку из нержи и заанадировать. Тут и химиком быть не надо, а просто пробовать. Получишь приемлемый результат, тогда и детальки свои спокойно сделаешь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Chain Новичок.
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 12:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Снова здравствуйте. Передо мной стала задача сделать максимально твердое анодирование на дюрали Д16, но чтобы при этом деталь не окрасилась в цвет хакки, как это обычно бывает. А нужно чтобы деталь была серого цвета. Кто-нибудь знает как правильно подобрать режим анодирования под такое дело?
И вторая задача: можно ли на той же дюрали при твердом анодировании добиться, чтобы деталь стала практически черной? Я так понимаю нужно ток давать намного больше и увеличивать время? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 7:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Jack Chain писал(а): | Снова здравствуйте. Передо мной стала задача сделать максимально твердое анодирование на дюрали Д16, но чтобы при этом деталь не окрасилась в цвет хакки, как это обычно бывает. А нужно чтобы деталь была серого цвета. Кто-нибудь знает как правильно подобрать режим анодирования под такое дело?
И вторая задача: можно ли на той же дюрали при твердом анодировании добиться, чтобы деталь стала практически черной? Я так понимаю нужно ток давать намного больше и увеличивать время? |
Цвет зависит не от режимов, а от состава сплава. Чем больше меди, тем зеленее. Тёмно-серое покрытие удаётся сделать на сплаве АД, но оно менее стойкое, чем оливковое на Д16Т. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ANT **

|
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 9:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
SMaster писал(а): | ВОДЯНОЙ-62 писал(а): | Да, к стати, в "зачётный" надульник, у меня запрессованы 2 втулки из нержавейки, - под ось качалки и главный
И нужно ли принимать в расчёт площади, поверхности этих втулок? |
Честно не знаю, как поведет себя нержа.
. |
Как-то пришлось отдать дюралевую деталь с запрессованными осями из нержи на анодирование на завод. В результате деталь пришлось выбросить ,дюраль вокруг осей прогорела просто до дыр.......Конечно мог сыграть роль и человеческий фактор, но есть над чем задуматься. _________________ НИКОМУ, НИКОГДА ,НИЧЕГО НЕ ПОЗДНО |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ВОДЯНОЙ-62 *

|
Добавлено: Вс Янв 31, 2016 1:05 am Заголовок сообщения: |
|
|
ANT писал(а): | Как-то пришлось отдать дюралевую деталь с запрессованными осями из нержи на анодирование на завод. В результате деталь пришлось выбросить ,дюраль вокруг осей прогорела просто до дыр.......Конечно мог сыграть роль и человеческий фактор, но есть над чем задуматься. |  _________________ Век живи - век учись, дураком помрёшь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Chain Новичок.
|
Добавлено: Сб Фев 13, 2016 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то я опять ничего не пойму. Забодяжил свежий электролит, свинец почистил, анодирую при 18 С, 1.4А/дм2, 1 час. Под последующее окрашивание в черный. Титановые подвесы на разжим. И опять на некоторых деталях ужасный питтинг, язвочки, черные пятна и точки. Человек, который дал детали, говорит что сплав Д16 дюраль. Может ли дюраль от дюраля отличатся по качеству? Потому как предыдущая партия анодировалась намного лучше, хотя тоже якобы была из Д16.
Я просто немогу понять или это я что-то не так делаю, или этот сплав надо совсем в другом электролите делать. Такое чувство, что в деталях куча всяких примесей кремния, железа или меди, сверх нормы, и вот эти элементы во время анодирования вытравливаются, оставляя после себя ямки.
Кто что думает по этому вопросу?
Фото деталей |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SMaster ***
|
Добавлено: Пн Фев 15, 2016 9:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Jack Chain писал(а): | Человек, который дал детали, говорит что сплав Д16 дюраль. Может ли дюраль от дюраля отличатся по качеству?
Фото деталей |
Может что-то с режимами не так? Были у меня и прогары и неравномерность окраски, особенно на длинных тонких трубах, но такого не было. Хз даже куда копать? Напишите Юре Пастушенко. Возможно он что-то подскажет.
А дюраль от дюраля отличается в основном только партией, в которой есть определённые допуски по составу, но это мелочи.
Да и цвет деталюх на фото совсем не айс. Д16 так может выглядеть только в самом начале процесса. Попробуйте увеличить плотность тока до 2,5А/дм.кв.
И ещё вопрос - на сколько площадь свинцового электрода больше площади деталей? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Jack Chain Новичок.
|
Добавлено: Чт Фев 18, 2016 12:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
Давайте по порядку.
1. У меня три свинцовых катода. Общая площадь покрытая электролитом 8.7 дм2. Я за раз загружаю 8 деталей суммарной площадью 5 дм2. Электролит желтый потому что решил покрыть лаком титановые подвесы, чтобы ток через них не шел. В итоге лак этот постепенно отвалился и растворился в электролите. Еще на дне постепенно в процессе работы выпадает какой-то порошок. Плотность электролита 1120, что соответствует рекомендованные ГОСТом 190 г/л.
2. Я беру испорченные трубки с язвами, протачиваю их на станке на десятку, вышлифовую наждачкой и пробую анодировать заново. И что я наблюдаю, уже на этапе травления детали в щелочи (до анодирования) вскрываются эти дефекты и язвочки. Вот фото деталей после осветления в азотной кислоте (так как после щелочи они черные и не будет видно).
После анодирования эти дефекты просто еще больше проявляются и вскрываются. Вот так выглядят детали при дневном свете.
Стало еще хуже чем в первый раз анодирования.
3. Нашел такую же трубочку из каких-то старых партий, шлифонул и поанодировал. Вот результат:
Как видите она получила более желто-лимонно-оливковый оттенок. И что самое интерестное, с ровной чистой поверхностью, без язв. И она тоже, предположительно, из Д16Т.
Разница была лишь в следующем: основую партию я делал 1:10 ч, 1.4 А/дм2, +18С для покраски в черный, а эту трубочку 45 минут, 1.2 А/дм2 и + 16 С для покраски в синий. Параметры подобраны долгими экспериментами.
4. Что касаемо вашего совета увеличить ток до 2.5 А/дм2. А нужно ли? Ведь я делаю "теплый" анод, а токи больше двух ампер идут уже на "твердый".
5. Еще хотел бы коснутся вопроса вредности. У меня ванна анодировки стоит в деревянном коробе с вытяжкой наружу гаража. Кроме того операции травления в щелочи и осветления в азотке делаю под низко висящей кухонной вытяжкой. И помимо этого всего я купил дорогой респиратор с двумя фильтрами и работаю в нём практически все время. В гараже при этом присутствует такой своеобразный химический запах.
И тем не менее после 2-3 дней работы чувствую неприятное першение в горле, какой-то то сладкий, то горький привкус, иногда кашель и даже подташнивает. Даже пропадает всякое желание заниматся этим делом и страшно за здоровье. Я вообще не понимаю, как некоторые умудряются анодировать на балконе и даже в квартире.
А как у вас с этим дело обстоит? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|