Список форумов Garpun.spb.ru Garpun.spb.ru
Форум любителей подводной охоты.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы  RSSRSS    РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Правила Форума
Все об оружии для подводной охоты. www.fishgun.spb.ru

вопросы по анодированию
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.
 
к странице №    
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Garpun.spb.ru -> Конструкторский отдел
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2015 2:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jack Chain, попробуйте изменить режимы, причем достаточно кардинально.
1. Температура электролита - минус 10-12 градусов! Выше -5градусов результат не так хорош, а при 0 и вовсе хреноват.
2. Плотность электролита поднимите до 1,2 против 1,15 как у Вас сейчас
3. Начинайте процесс с 0,5А на Дм.кв. После того, как пузырьки, вернее даже дымка из пузырьков пойдет равномерно со всей детали, увеличьте ток до номинала.
4. Следите за процессом неотрывно - прогар наступает внезапно!!!
Думаю, что результат Вас в итоге порадует, если попробуете сделать все так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jack Chain
Новичок.


Зарегистрирован: 17.02.2015
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А как вообще выглядит прогар? Или то что получилось с моими трубками это и есть он самый?
Кстати сегодня провел эксперимент: опять пробовал анодировать трубку 1.25 дм2 при финальном токе 2.5А. А потом взял и ради интереса начал телепать деталь на подвесе в ванне. И самое интересное что ток при этом упал до 2А. Потом деталь отпускаю, электролит на её поверхности нагревается и ток опять сам за пару секунд возрастает до прежних 2.5А. Такой вот эффект. Буду теперь думать над моторчиком, который будет телепать рейку подвеса.

А что касается работы при -10 градусах, вряд ли у меня получится охладить 17 литров эл-та до такой темпы с помощью двойной ванны и соленых кубиков льда (-20 С). Но как-нибудь попробую. Другого оборудования нету.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jack Chain писал(а):
А как вообще выглядит прогар? Или то что получилось с моими трубками это и есть он самый?

Прогар - разрушение, травление, по-сути растворение металла. У Вас не прогар, а неравномерность покрытия скорее всего из-за высокой температуры электролита и завышенного тока.
Jack Chain писал(а):
Кстати сегодня провел эксперимент: опять пробовал анодировать трубку 1.25 дм2 при финальном токе 2.5А. А потом взял и ради интереса начал телепать деталь на подвесе в ванне. И самое интересное что ток при этом упал до 2А. Потом деталь отпускаю, электролит на её поверхности нагревается и ток опять сам за пару секунд возрастает до прежних 2.5А. Такой вот эффект. Буду теперь думать над моторчиком, который будет телепать рейку подвеса.

Перемешивание электролита уменьшает местный перегрев. Почти готовое приспособление для "телепания" - привод стеклоочистителя фары от классики. Правда не знаю можно ли сейчас найти эту приблуду(по другому и не назовешь), но для наших целей она очень даже неплохо подходит. У меня завалялся этот привод в хозяйстве, но руки так и не доходят закрепить над ванной.

Jack Chain писал(а):
А что касается работы при -10 градусах, вряд ли у меня получится охладить 17 литров эл-та до такой темпы с помощью двойной ванны и соленых кубиков льда (-20 С). Но как-нибудь попробую. Другого оборудования нету.

-10 и ниже легко получить в морозильной камере бытового холодильника.
Темная деталь - температура(-12гр), светлая (-5гр)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jack Chain
Новичок.


Зарегистрирован: 17.02.2015
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока множество экспериментов показали, что результат очень зависит от сплава детали, с которым работаешь. Одни детали получаются гладко и идеально. На другом сплаве появляется питтинг (точки и язвочки), хотя делаю всё всегда одинаково.

Возникло пару вопросов:
1. Кто-нибудь пробовал анодировать литейные сплавы с большим содержанием кремния? Я вот попробовал крышки двигателя от советского мотоцикла (сплав АЛ10В), в резльтате даже "теплое" анодирование получилось ужастно: вся деталь в разводах, порошковых пятнах и в черный цвет плохо покрасилась. Кроме того в азотной кислоте такие сплавы не осветляются после травления, знает кто-то нужный состав?

2. Делаю сейчас некоторые детали от велосипеда. Шлифую и полирую их до блеска. Но потом после анодирования проявляются местами черные точки и пятнышки. Откуда они берутся, может электролит уже сильно "грязный"? Как часто его надо менять?




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ivshin
***


Зарегистрирован: 23.12.2008
Сообщения: 968
Откуда: Пермский край, г. Лысьва (Ижевск)

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 26, 2015 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jack Chain писал(а):
Пока множество экспериментов показали, что результат очень зависит от сплава детали,

2. Делаю сейчас некоторые детали от велосипеда. Шлифую и полирую их до блеска. Но потом после анодирования проявляются местами черные точки и пятнышки. Откуда они берутся, может электролит уже сильно "грязный"? Как часто его надо менять?


Вы сами - же на свой вопрос и ответили .
Электролитом пользуюсь не первый год и ничего , только доливаю периодически.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shubin
*


Зарегистрирован: 23.01.2009
Сообщения: 107

СообщениеДобавлено: Вт Дек 29, 2015 1:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вопрос к знающим людям .

достался холодильник для продажи пива , переносной , фото сделаю если понадобиться ,пока на словах .
выглядит просто как нержавеющий ящик , размером примерно как 3 канки по 20 л. поставленные бок о бок . большую часть внутри занимает пластиковая емкость (30 л примерно ) ,внутри нее нержавеющий змеевик сверху до низу по стенкам . т.е. по сути мечта идиота включил единственный провод в розетку налил кислоты и анодируй хоть до посинения . есть регулятор как в холодильнике , и на макс. мощности бодренько так водичку намораживает на трубки .
работал он так - в эту емкость наливалась вода и в нее опускались еще два независимых змеевика для пива . они тоже в комплекте .

Теперь вопрос - по хорошему надо налить в емкость тосолу а по змеевикам запустить кислоту в отдельную ванну , но хочется проще , просто налить туда кислоты . если так сделать то само собой проситься в качестве электрода использовать змеевик , вроде ничего не должно случиться , но такую замечательную вещь жалко испортить , ваше мнение ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2015 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shubin писал(а):
проситься в качестве электрода использовать змеевик , вроде ничего не должно случиться

Не стоит этого делать. Змеевик испортите. На нём будут откладываться(внедряться в структуру металла) продукты электролиза в следствии химической реакции. Да и площадь змеевика наверняка маловата. Лучше кусок листового свинца.
Да, и фотки интересно посмотреть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
shubin
*


Зарегистрирован: 23.01.2009
Сообщения: 107

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2015 2:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

все верно , больше всего тревожно за змеевик , потому и спрашиваю тех кто использовал нержу вместо свинца что с ней в реальности происходит ? а площади там как раз более чем достаточно 12 мм трубка почти виток к витку сверху до низу 30 л емкости .
второй момент это компрессор как себя будет чувствовать когда ток пойдет по корпусу и дальше . токи то не шуточные получаются ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2015 8:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

shubin писал(а):
потому и спрашиваю тех кто использовал нержу вместо свинца что с ней в реальности происходит ?

Я пробовал. Правда это было давно и к сожалению нет ни фото, ни образца показать. Нержа становится такого серо-грязного цвета. Словами не передать, но поверхность точно испортите. Насчет компрессора - так если цепи тока разные, то что ему будет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
shubin
*


Зарегистрирован: 23.01.2009
Сообщения: 107

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2015 8:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо , буду ставить отдельно свинец . надеюсь просто от купания в кислоте змеевику ничего не будет . после добавлю фото
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DracoZur
****


Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 1515
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2015 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для работы в кислоте нужен медный змеевик ! Нержавейка долго не продержится! Медь окисляется и ее окисел препятствует дальнейшему окислению! Можно пойти путем обмеднения змеевика прямо в этой ванной а потом уже гальванировать другие детали!
_________________
незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
shubin
*


Зарегистрирован: 23.01.2009
Сообщения: 107

СообщениеДобавлено: Ср Дек 30, 2015 11:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DracoZur писал(а):
Нержавейка долго не продержится!


марки нерж. стали я конечно не знаю но судя по таблицам разных сталюшек их стойкость к 96% серной кислоте колеблется в пределах от соток до макс. десятки в год . при комнатной температуре . а учитывая что нерж. там скорей всего пищевая (углерода минимум) а концентрация кислоты в три раза меньше , думаю бояться нечего .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Чт Дек 31, 2015 1:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Скорее всего там нержа типа 12ХА18. Ничего с ней не случится.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВОДЯНОЙ-62
*


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 178
Откуда: РЯЗАНЬ

СообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2016 11:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SMaster писал(а):
Нержа становится такого серо-грязного цвета. Словами не передать, но поверхность точно испортите. Насчет компрессора - так если цепи тока разные, то что ему будет?

Собственно вопрос: Катод из нержавейки, влияет дурно на качество покрытия, по сравнению со свинцом,
или это только вопрос живучести самого катода?
А то я весь свинец, который был извёл на груза, а с нержой дефицита не испытываю. Есть ли какие-то
особые рекомендации при использовании катода из нержавейки?
И второй вопрос, - можно-ли в качестве источника и регулировки тока использовать ЛАТР?
Вот такой.
_________________
Век живи - век учись, дураком помрёшь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 5:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что касается свинца, то достать его в нужном количестве не составляет большую проблему, тем более в Рязани Very Happy
По поводу нержавейки в качестве электрода. Пробуй, может и удовлетворит результат, но со свинцом лично у меня качество покрытия получилось лучше.
Латр использовать скорее всего можно, но нужно тоже пробовать. Не забудь, что это трансформатор переменного тока!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
DracoZur
****


Зарегистрирован: 20.03.2009
Сообщения: 1515
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 5:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Латр - лабораторный трансформатор , не рассчитанный на силовые нагрузки в течении длительного времени ! Ползунок латра как правило имеет дребезг контакта и при силовой нагрузке будет искрить до момента теплового разрушения обмотки! Латр помогает определиться с необходимыми параметрами используемого напряжения в процессе лабораторки , но для постоянной работы необходимо делать стационарный транс. Cool
_________________
незнать не стыдно - стыдно незнать и не спросить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

DracoZur писал(а):
Латр - лабораторный трансформатор , не рассчитанный на силовые нагрузки в течении длительного времени !

Ну не совсем так. Каждый тип ЛАТРа рассчитан на номинальный ток, с которым он может работать довольно продолжительное время. Другое дело, что ЛАТР - это устройство поддерживающее постоянное напряжение. У нас нагрузка, которая постоянно меняет своё сопротивление в процессе электролиза, и поэтому стоит задача поддержания постоянного тока. ЛАТР - далеко не лучшее решение, но думаю что для небольших деталей, и соответственно небольших токов его можно применить. Правда нужно учитывать напряжения, которые можно получить на его выходе. Боюсь, что регулировкой напряжения не удастся поддержать необходимый ток, а если даже и получится, то один хрен, нужно будет сидеть у него "над душой" и крутить постоянно ручку, что явно не будет способствовать долгожительству агрегата.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВОДЯНОЙ-62
*


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 178
Откуда: РЯЗАНЬ

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 8:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SMaster писал(а):
Что касается свинца, то достать его в нужном количестве не составляет большую проблему, тем более в Рязани Very Happy
По поводу нержавейки в качестве электрода. Пробуй, может и удовлетворит результат, но со свинцом лично у меня качество покрытия получилось лучше.
Латр использовать скорее всего можно, но нужно тоже пробовать. Не забудь, что это трансформатор переменного тока!!!

Касаемо свинца, - достать-то конечно не проблема, - основной источник, - купить на шино-монтаже, по осени там
предлагали по 50 рублей за кг, но ведь его ещё надобно переплавить и в листы раскатать, а это уже в лом...
Я имел в виду кабельный свинец, который уже листами, которого у мя был запас...
А к стати, - почему "в Рязани тем более", мож-быть я каких-то, особых мест не знаю, SMaster, подскажи!..
А касаемо ЛАТРа, честно говоря, я думал, что его начнут отвергать по соображениям техники безопасности, мол, не имеет
гальванической развязки с сетью и может током дрюкнуть не хило, полным сетевым напряжением...
DracoZur писал(а):
но для постоянной работы необходимо делать стационарный транс. Cool

Дело, как раз в том, что постоянной работы у меня не предвидится, на сегодняшний день нужно покрыть всего
4 деталюшки, и когда понадобится ещё, - не известно. Вот и хотел попробовать пока зима-мороз на балконе,
а вообще-то, я-бы с удовольствием поручил это специалисту, только пока не знаю таковых по близости...
_________________
Век живи - век учись, дураком помрёшь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вс Янв 24, 2016 11:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По поводу поиска свинца в Рязани - шутка же и смайлик есть соответствующий. Если серьезно, то в большом городе найти свинец не так и сложно. Понятно, что лучше кабельный, но и шиномонтажный сгодится. Правда скоро и его будет сложно найти. Все больше шинок переходит на стальные груза.
Теперь по деталюшкам. Если работа разовая, то давай рассчитаем необходимый ток и от этого будем плясать. Рассчитай площадь поверхности деталей. Площадь нужно считать в дм.кв. Умножь грубо на 2А, получишь примерный ток. Посмотри какое минимальное напряжение обеспечивает ЛАТР. Попробуем прикинуть "хрен к носу" Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВОДЯНОЙ-62
*


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 178
Откуда: РЯЗАНЬ

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 1:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SMaster писал(а):
По поводу поиска свинца в Рязани - шутка же и смайлик есть соответствующий. Если серьезно, то в большом городе найти свинец не так и сложно. Понятно, что лучше кабельный, но и шиномонтажный сгодится. Правда скоро и его будет сложно найти. Все больше шинок переходит на стальные груза.
Теперь по деталюшкам. Если работа разовая, то давай рассчитаем необходимый ток и от этого будем плясать. Рассчитай площадь поверхности деталей. Площадь нужно считать в дм.кв. Умножь грубо на 2А, получишь примерный ток. Посмотри какое минимальное напряжение обеспечивает ЛАТР. Попробуем прикинуть "хрен к носу" Very Happy

Только что попытал ЛАТР, у него минимальное напряжение 0 V, и выкручивается до 240 V, с шагом в 1 V.


Самая маленькая деталюшка, - пластинка 10 Х 25 Х 2 мм
Самая большая, - надульник Здесь подсчёт площади посложней...

Вот, посетила мысль, а что, если в качестве катода использовать уже отлитые свинцовые грузы, а?
А чё им будет-то? , если как нибудь, без повреждений прицепить к ним провода...
_________________
Век живи - век учись, дураком помрёшь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Янв 25, 2016 1:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОДЯНОЙ-62 писал(а):
Здесь подсчёт площади посложней...

Предлагаешь мне подсчёт сделать? Mr. Green

ВОДЯНОЙ-62 писал(а):
Вот, посетила мысль, а что, если в качестве катода использовать уже отлитые свинцовые грузы, а?
А чё им будет-то? , если как нибудь, без повреждений прицепить к ним провода...

Крандец им будет! Покроются дрянным грязным налётом, который будет пачкаться, да и ещё хрен его уберешь. Прицепить лучше припаяв полоску свинцовую, которая будет торчать из ванны, и к ней уже подключать провод питания.
Я бы уже не вытерпел, взял бы и попробовал. Вначале потренируйся "на кошках", т.е. на кусочке дюральки. Если всё прокатит, то смело анодируй детали. Больше будешь думать и собираться. Диодный мост+электролитический конденсатор хотя бы на 1000мкФх50В и в путь! Ток можно замерять и китайским цифровым мультиметром, установив щупы на 10-20А(зависит от модели)

ЗЫ. А детальки зачётные, особенно надульник. Постарайся не испортить!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ВОДЯНОЙ-62
*


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 178
Откуда: РЯЗАНЬ

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 1:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SMaster писал(а):
ВОДЯНОЙ-62 писал(а):
Здесь подсчёт площади посложней...

Предлагаешь мне подсчёт сделать? Mr. Green
Да, не, спасибо, если дело дойдёт, сам посчитаю...
SMaster писал(а):
Я бы уже не вытерпел, взял бы и попробовал. Вначале потренируйся "на кошках", т.е. на кусочке дюральки. Если всё прокатит, то смело анодируй детали. Больше будешь думать и собираться. Диодный мост+электролитический конденсатор хотя бы на 1000мкФх50В и в путь! Ток можно замерять и китайским цифровым мультиметром, установив щупы на 10-20А(зависит от модели)
ЗЫ. А детальки зачётные, особенно надульник. Постарайся не испортить!
Да, теорией-то я уж подкован, а практика... - ну не химик я, а потому, всё это мне чуждо, потому и оттягиваю
и накручиваю ... и испортить готовые рабочие детали, тоже стрёмно...
Да, к стати, в "зачётный" надульник, у меня запрессованы 2 втулки из нержавейки, - под ось качалки и главный
канал прохода гарпуна, - инородный материал, панимаш..., не повлияет ли это на качество?
И нужно ли принимать в расчёт площади, поверхности этих втулок?
_________________
Век живи - век учись, дураком помрёшь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 2:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ВОДЯНОЙ-62 писал(а):
Да, к стати, в "зачётный" надульник, у меня запрессованы 2 втулки из нержавейки, - под ось качалки и главный
канал прохода гарпуна, - инородный материал, панимаш..., не повлияет ли это на качество?
И нужно ли принимать в расчёт площади, поверхности этих втулок?

Честно не знаю, как поведет себя нержа. Наверняка лучше было запрессовывать потом. В рассчёт их площадь брать не нужно. Я честно говоря, последнее время и не считал даже. Как то интуитивно регулируешь и смотришь, как идет процесс. В любом случае одинаковый цвет получается только на деталях, которые анодируешь одновременно.
Попробуй хотя бы внутреннюю рабочую поверхность втулок защитить. Пробовать нужно, экспериментировать. Можно же в дюральку ввернуть болт или шпильку из нержи и заанадировать. Тут и химиком быть не надо, а просто пробовать. Получишь приемлемый результат, тогда и детальки свои спокойно сделаешь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jack Chain
Новичок.


Зарегистрирован: 17.02.2015
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2016 12:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Снова здравствуйте. Передо мной стала задача сделать максимально твердое анодирование на дюрали Д16, но чтобы при этом деталь не окрасилась в цвет хакки, как это обычно бывает. А нужно чтобы деталь была серого цвета. Кто-нибудь знает как правильно подобрать режим анодирования под такое дело?

И вторая задача: можно ли на той же дюрали при твердом анодировании добиться, чтобы деталь стала практически черной? Я так понимаю нужно ток давать намного больше и увеличивать время?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2016 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jack Chain писал(а):
Снова здравствуйте. Передо мной стала задача сделать максимально твердое анодирование на дюрали Д16, но чтобы при этом деталь не окрасилась в цвет хакки, как это обычно бывает. А нужно чтобы деталь была серого цвета. Кто-нибудь знает как правильно подобрать режим анодирования под такое дело?

И вторая задача: можно ли на той же дюрали при твердом анодировании добиться, чтобы деталь стала практически черной? Я так понимаю нужно ток давать намного больше и увеличивать время?

Цвет зависит не от режимов, а от состава сплава. Чем больше меди, тем зеленее. Тёмно-серое покрытие удаётся сделать на сплаве АД, но оно менее стойкое, чем оливковое на Д16Т.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ANT
**


Зарегистрирован: 21.11.2010
Сообщения: 436
Откуда: гомель

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2016 9:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

SMaster писал(а):
ВОДЯНОЙ-62 писал(а):
Да, к стати, в "зачётный" надульник, у меня запрессованы 2 втулки из нержавейки, - под ось качалки и главный
канал прохода гарпуна, - инородный материал, панимаш..., не повлияет ли это на качество?
И нужно ли принимать в расчёт площади, поверхности этих втулок?

Честно не знаю, как поведет себя нержа.
.


Как-то пришлось отдать дюралевую деталь с запрессованными осями из нержи на анодирование на завод. В результате деталь пришлось выбросить ,дюраль вокруг осей прогорела просто до дыр.......Конечно мог сыграть роль и человеческий фактор, но есть над чем задуматься.
_________________
НИКОМУ, НИКОГДА ,НИЧЕГО НЕ ПОЗДНО
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ВОДЯНОЙ-62
*


Зарегистрирован: 06.03.2010
Сообщения: 178
Откуда: РЯЗАНЬ

СообщениеДобавлено: Вс Янв 31, 2016 1:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ANT писал(а):
Как-то пришлось отдать дюралевую деталь с запрессованными осями из нержи на анодирование на завод. В результате деталь пришлось выбросить ,дюраль вокруг осей прогорела просто до дыр.......Конечно мог сыграть роль и человеческий фактор, но есть над чем задуматься.

_________________
Век живи - век учись, дураком помрёшь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jack Chain
Новичок.


Зарегистрирован: 17.02.2015
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Сб Фев 13, 2016 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я опять ничего не пойму. Забодяжил свежий электролит, свинец почистил, анодирую при 18 С, 1.4А/дм2, 1 час. Под последующее окрашивание в черный. Титановые подвесы на разжим. И опять на некоторых деталях ужасный питтинг, язвочки, черные пятна и точки. Человек, который дал детали, говорит что сплав Д16 дюраль. Может ли дюраль от дюраля отличатся по качеству? Потому как предыдущая партия анодировалась намного лучше, хотя тоже якобы была из Д16.
Я просто немогу понять или это я что-то не так делаю, или этот сплав надо совсем в другом электролите делать. Такое чувство, что в деталях куча всяких примесей кремния, железа или меди, сверх нормы, и вот эти элементы во время анодирования вытравливаются, оставляя после себя ямки.
Кто что думает по этому вопросу?

Фото деталей
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SMaster
***


Зарегистрирован: 11.11.2009
Сообщения: 554
Откуда: Ижевск

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2016 9:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Jack Chain писал(а):
Человек, который дал детали, говорит что сплав Д16 дюраль. Может ли дюраль от дюраля отличатся по качеству?
Фото деталей

Может что-то с режимами не так? Были у меня и прогары и неравномерность окраски, особенно на длинных тонких трубах, но такого не было. Хз даже куда копать? Напишите Юре Пастушенко. Возможно он что-то подскажет.
А дюраль от дюраля отличается в основном только партией, в которой есть определённые допуски по составу, но это мелочи.
Да и цвет деталюх на фото совсем не айс. Д16 так может выглядеть только в самом начале процесса. Попробуйте увеличить плотность тока до 2,5А/дм.кв.
И ещё вопрос - на сколько площадь свинцового электрода больше площади деталей?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Jack Chain
Новичок.


Зарегистрирован: 17.02.2015
Сообщения: 8

СообщениеДобавлено: Чт Фев 18, 2016 12:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Давайте по порядку.
1. У меня три свинцовых катода. Общая площадь покрытая электролитом 8.7 дм2. Я за раз загружаю 8 деталей суммарной площадью 5 дм2. Электролит желтый потому что решил покрыть лаком титановые подвесы, чтобы ток через них не шел. В итоге лак этот постепенно отвалился и растворился в электролите. Еще на дне постепенно в процессе работы выпадает какой-то порошок. Плотность электролита 1120, что соответствует рекомендованные ГОСТом 190 г/л.



2. Я беру испорченные трубки с язвами, протачиваю их на станке на десятку, вышлифовую наждачкой и пробую анодировать заново. И что я наблюдаю, уже на этапе травления детали в щелочи (до анодирования) вскрываются эти дефекты и язвочки. Вот фото деталей после осветления в азотной кислоте (так как после щелочи они черные и не будет видно).



После анодирования эти дефекты просто еще больше проявляются и вскрываются. Вот так выглядят детали при дневном свете.



Стало еще хуже чем в первый раз анодирования.

3. Нашел такую же трубочку из каких-то старых партий, шлифонул и поанодировал. Вот результат:



Как видите она получила более желто-лимонно-оливковый оттенок. И что самое интерестное, с ровной чистой поверхностью, без язв. И она тоже, предположительно, из Д16Т.

Разница была лишь в следующем: основую партию я делал 1:10 ч, 1.4 А/дм2, +18С для покраски в черный, а эту трубочку 45 минут, 1.2 А/дм2 и + 16 С для покраски в синий. Параметры подобраны долгими экспериментами.

4. Что касаемо вашего совета увеличить ток до 2.5 А/дм2. А нужно ли? Ведь я делаю "теплый" анод, а токи больше двух ампер идут уже на "твердый".

5. Еще хотел бы коснутся вопроса вредности. У меня ванна анодировки стоит в деревянном коробе с вытяжкой наружу гаража. Кроме того операции травления в щелочи и осветления в азотке делаю под низко висящей кухонной вытяжкой. И помимо этого всего я купил дорогой респиратор с двумя фильтрами и работаю в нём практически все время. В гараже при этом присутствует такой своеобразный химический запах.
И тем не менее после 2-3 дней работы чувствую неприятное першение в горле, какой-то то сладкий, то горький привкус, иногда кашель и даже подташнивает. Даже пропадает всякое желание заниматся этим делом и страшно за здоровье. Я вообще не понимаю, как некоторые умудряются анодировать на балконе и даже в квартире.

А как у вас с этим дело обстоит?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Garpun.spb.ru -> Конструкторский отдел Часовой пояс: GMT + 5
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.

к странице №    
Страница 10 из 11

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB