|
Garpun.spb.ru Форум любителей подводной охоты.
|
 |
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Sney **

Зарегистрирован: 25.08.2010 Сообщения: 478 Откуда: Свердловская обл.
|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 5:22 pm Заголовок сообщения: Среднерукий пневмат с подвижным стволом |
|
|
Добрый день всем форумчанам.
Очень доволен своим ружьем, но очень часто спрашивают про среднерукое. Естественно я отвечаю что конструктивно не могу сделать такое. Но мысль сделать среднерукое меня не покидало.
Вот представляю проэкт такого ружья, оно не клапанное механическое.
В новом векторе очень понравился несущий рессивер, возможность поставить тонкий ствол.
И как то потихоньку сформировалась концепция ружья:
- рессивер 30мм +-2мм
- солидный КПИ
- без тяг
- простота изготовления деталей
- цельный поршень без металлического хвостовика
Очень долго мучился со спусковым механизмом, разместить в среднеруком ружье без тяг и в относительно тонком рессивере механизм спуска не получалось.
Вот тут и пришла идея использовать сам ствол вместо тяги.
Вот фотки по ним многое станет понятно:
Поясню кое какие моменты.
Ствол 11х0,5 (11 внутренний) На нем есть утолщения в 2х местах. Планирую использовать трубочки соответственного диамета со стенкой 1мм. Они вклеиваются на нужном месте. Насчет клея, пробовал эпоксидный клей POXIPOL отлично склеивает и герметизирует после высыхания разъеденить детали не получилось.
Поршень удерживают три кулачка которые при спуске сдвигают ствол и отпуская поршень.
Сам ствол сзади герметично закрытый (извиняюсь, только что увидел что не нарисовал) и поставлен так, что он как бы находится снаружи (блин не знаю как описать) в общем когда ружье накачено давление стремится его вытолкнуть.
В итоге получается что сам спуск разгружен и после выстрела ствол сам встает заряженное положение. Остается просто протолкнуть поршень до кулачков. _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lexus ***

|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 6:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Жень привет. Спрошу словами Леши Чеботарева: фразу, без интерпритаций возьму прямо с соответствующего поста. В данной схеме просится клапан вместо мех зацепа, тогда получится зелинка. Мне, в "свое время" был задан такой вопрос:
".....во вторых - правильно задали вопрос - ЗАЧЕМ в данной схеме подвижный ствол ?? просто каков его смысл ??? работу спуска можно организовать без его подвижности. то есть непосредственно в работе спуска он может не участвовать. тогда каков смысл переносить резьбы на ресивер, делать его соответственно толще, делать подвижное уплотнение в передней заглушке.. не понимаю..
Имхо - бессмысленая схема. без обид, но я смысла не понимаю. конструирование ради конструирования."?
http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=941&postdays=0&postorder=asc&start=0
P.S. Ко мне на ремонт едет твое ружье с ПУ клапаном одно из первых. _________________ И если руки золотые,то не важно откуда ростут, а если ружье стреляет, то не важно где и чем сделано. De gustibus поп est disputandum! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 7:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
как раз смысл подвижного ствола тут есть, на нем спуск завязан, а клапан (как на зелинке) сюда не лезет, потому-что ружье поставить на взвод сложно будет - диаметры большие, и трение 3х резинок.
Способ запирания поршня может быть разный, можно сделать как в Аргументе.
Подвижный ствол заменяет именно тягу, без которой в среднеруком ружье раньше не обходилось (разве что зелинка), но плюсом тут служит то, что это спокойно вписывается в 30 рессивер, если постараться то можно еще меньше сделать.
Вот исправленный и дополненный вариант _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JACK Модератор
|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 9:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Механизм будет проще и технологичнее, если кулачки заменить обычными шариками. И нет смысла "затыкать" ствол сзади - он и так "заткнут поршнем. Недостаток такого механизма в повышенной нагрузке на шептало. _________________ "Произведение только выиграет, если автор знает предмет, о котором пишет."
Марк Твен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JACK Модератор
|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 9:08 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Виноват, не все рассмотрел... Разгрузка ствола понятна, непонятен его "самовзвод". Задняя "затычка" ствола имеет больший диаметр, чем средняя часть? _________________ "Произведение только выиграет, если автор знает предмет, о котором пишет."
Марк Твен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 9:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Задняя "затычка" ствола имеет больший диаметр, чем средняя часть? |
Там же получается что когда поршень не сцеплен со стволом в средней части диаметр меньше чем сзади; в цифрах:
S средней части и поршня вместе = 153.86мм2
S задней части =113,04мм2
S поршня = 94,98мм2
S средней части без поршня =58,88мм2
при давлении на поршень 20кг на спусковой механизм действует 8,59кг
Т.е. ствол движеться вперед только когда поршень в кулачках, через кулачки передается дополнительное усилие на ствол.
Как только поршень проходит кулачки ствол устремляется обратно.
Принцип запирания поршня еще не окончателен, тут можно подумать как организовать надежно и просто. _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JACK Модератор
|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 9:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sney писал(а): | Цитата: | Задняя "затычка" ствола имеет больший диаметр, чем средняя часть? |
Там же получается что когда поршень не сцеплен со стволом в средней части диаметр меньше чем сзади; в цифрах:
S средней части и поршня вместе = 153.86мм2
S задней части =113,04мм2
S поршня = 94,98мм2
S средней части без поршня =58,88мм2
при давлении на поршень 20кг на спусковой механизм действует 8,59кг
Т.е. ствол движеться вперед только когда поршень в кулачках, через кулачки передается дополнительное усилие на ствол.
Как только поршень проходит кулачки ствол устремляется обратно.
| Да, согласен. _________________ "Произведение только выиграет, если автор знает предмет, о котором пишет."
Марк Твен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sney писал(а): | как раз смысл подвижного ствола тут есть, на нем спуск завязан, а клапан (как на зелинке) сюда не лезет, потому-что ружье поставить на взвод сложно будет - диаметры большие, и трение 3х резинок. | Мне кажется, простая конструкция не получилась...
Imho, проще сделать тягу, чем "гемороиться" с подвижным стволом и его подвижными уплотнениями...
Хотя, на любителя...
JACK писал(а): | Механизм будет проще и технологичнее, если кулачки заменить обычными шариками. | Было похожее здесь http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=680&postdays=0&postorder=asc&start=690
Механическая "зелинка" с шариками
и с "обычным" зацепом
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Imho, проще сделать тягу, чем "гемороиться" с подвижным стволом и его подвижными уплотнениями... |
А в чем геморрой? уплотнения те-же самые что и на обычном пневмате, в схеме не требуется сверхточности.
Я наоборот ушел от геммороя постановки и точности исполнения тяги, или ввода вертикального штока как на зелинке.
И сборка наоборот простая получается (ну конечно все относительно) но уж точно во много раз проще чем в зелинке. _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PaCBET ****

|
Добавлено: Пт Дек 11, 2015 11:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Делал я тягу в ресивере 25х22 мм при стволе 12х10 мм. Сложно, но можно. Но тоже склонен к такому варианту, где приводом СМ (тягой) выступал бы ствол. Всё равно ствол уплотнён по крайней мере спереди - добавить ещё одно такое же колечко куда как проще, чем пытаться впендюрить тягу вовнутрь с её уплотнениями. Другое дело, что трение ствола, диаметром 12 мм по своей манжете будет больше, чем трение тяги, диаметром в 1,5 мм по её уплотнению... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Сб Дек 12, 2015 12:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sney писал(а): | уплотнения те-же самые что и на обычном пневмате, в схеме не требуется сверхточности. | Четыре уплотнения по стволу...
Суммарное трение колец - мало предсказуемо... зависит от температуры. Можно не получить стабильности срабатывания и "задержку" выстрела...
"Сверх" может быть и нет, но посадки под кольца необходимо делать с хорошей точностью (улотнения подвижные!). Полировки....
Sney писал(а): | Я наоборот ушел от геммороя постановки и точности исполнения тяги | Пришёл к точности исполнения ствола...
Надо согласовать работу двух шептал , упоров...
Sney писал(а): | Я наоборот ушел от геммороя... ввода вертикального штока как на зелинке. | Думаешь вкладной центральный узел "весь в резинках" проще сделать?
Его ещё надо как-то крепить...
Отказавшись от двух колец на "зелиночном" вводе, ты вынужден сделать четыре кольца.. из них два - подвижных по стволу...
Понятно, что ты хочешь втиснуться в заданный диаметр, но при зазоре 8-9 мм можно обеспечить приемлемые ходы "обычным способом"... тем более с ЗСМ типа "падающего шептала". На моём ружье ход запирающего кольца всего 1,5 мм...
Честно говоря, если бы сейчас надо было сделать ружьё не с ФЗСМ, я бы, просто, повторил свою схему 20-летней давности (с небольшими изменениями)... Пока, не встретил достойной замены... Тяга была бы из проволки, откушенной пассатижами...
Sney писал(а): | но уж точно во много раз проще чем в зелинке. |
Жень, не подумай, что я порочу твою схему из вредности... Просто соображения...  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Сб Дек 12, 2015 1:56 am Заголовок сообщения: |
|
|
А теперь берем картинки и идем к токарю/фрезеровщику и спрашиваем что быстрее и легче сделать?
Я как токарь 4 разряда не вникая в чертеж скажу что втулку.
Теперь по резинкам, точность посадки +-0,05мм ни на что не повлияет.
Задержка возможна, но это никак не проверить пока не сделаешь.
Полировки в расчет не беру, у меня стволы, что с внутренней стороны, что снаружи блестящие.
Точность изготовления ствола. Делаем оправку на нужные длины, и выступы вклеиваются с нужной точностью.
Согласовывание шептал тоже легко решаема, делаем заднюю заглушку без выступа, т.е. регулируемую. Перед закачкой регулируем, а потом ты ее уже не сдвинешь. К тому же, так со временем можно компенсировать износ.
Цитата: | Думаешь вкладной центральный узел "весь в резинках" проще сделать? |
Думаю да, лично мне будет проще. Леха же делает, не парится.
Цитата: | Понятно, что ты хочешь втиснуться в заданный диаметр, но при зазоре 8-9 мм можно обеспечить приемлемые ходы "обычным способом"... тем более с ЗСМ типа "падающего шептала". На моём ружье ход запирающего кольца всего 1,5 мм... |
Это про запирание поршня? Написал же что тут можно сделать по разному, это еще не решено. Я сам как минимум 3 варианта прикидывал.
Цитата: |
Жень, не подумай, что я порочу твою схему из вредности... Просто соображения... |
Да все нормально, я же наоборот за обсуждения. _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Loka **
|
Добавлено: Сб Дек 12, 2015 11:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Предлагаю считать в названии темы слово "Среднерукий" недействительным и заменить его на "Заднерукий" хотя бы на некоторое время  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Сб Дек 12, 2015 2:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sney писал(а): |  | Я не имел ввиду такую сложную хрень...
Вот, когда-то нарисовал здесь http://garpun.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=680&postdays=0&postorder=asc&start=510
Правда, пока не представилась возможность проверить... Весь ЦУ из двух кусков трубки... большой продольный ход тяги не нужен..
Я бы скомбинировал с (соединил проволкой )
Думаю, может получиться неплохо... Всего одна хилая пружинка... минус заправочный клапан. Одна схема подхдит под оба варианта: торцовая (нажать на "Б") и средняя (потянуть "А") рукоятки... Есть вариант и под заднюю... А может использовать одну перемещаемую?
Почти такая схема ЗСМ на моём ружье (с нажимом на "Б")... 20 лет без проблем, без замен, без ремонтов...
Под пластиковый поршень можно попробовать схему с симметричным зацепом (второй нижний не нарисован)
Imho, подвижный ствол - "красиво", но не практично... на хрена-то добавляет в ЗСМ значительную инерционную массу, требующую уплотнения(ий)..  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Сб Дек 12, 2015 3:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вот так наверное проще будет в плане изготовления. Но поршень составной будет, но все равно проще. _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ЕСК *****
Зарегистрирован: 14.01.2009 Сообщения: 2787 Откуда: Крым, г. Симферополь
|
Добавлено: Сб Дек 12, 2015 10:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет!
Для «песочных»: конструкций – ново, для инновационных – не интересно.
Идеи на уровне прошлого века.
Но… чувствую, идея Зелинского, использовать ствол в качестве тяги, не умерла, и до сих пор, как говорится бередить умы и души.
А именно: если несколько поднапрячь мозги, получается интересный вариант на тему «А-ПР», т.е. получения «гибридного» спуска.
Насчет «вклейки» втулок очень интересно, я их обычно паяю мягким припоем и довольно хорошо освоил пайку нержавейки. Склейка видимо тоже интересный вариант (все зависит от конкретных условий).
Я, к примеру, клеил на эбоксидку, полуось на «Запорожце» - держит надежно.
Могу подсказать маленький нюанс: для сохранения объема клея (до его затвердения) в зазоре, торец нужно воткнуть в пластилин. _________________ Оружие это то, к чему сильный пол всегда питал слабость. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ivshin ***
Зарегистрирован: 23.12.2008 Сообщения: 968 Откуда: Пермский край, г. Лысьва (Ижевск)
|
Добавлено: Сб Дек 12, 2015 11:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вклейку втулок на ствол использовал на зелинке, все прекрасно работает не первый год, клей Loctite 648. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lexus ***

|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 11:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sney писал(а): | как раз смысл подвижного ствола тут есть, на нем спуск завязан, а клапан (как на зелинке) сюда не лезет, потому-что ружье поставить на взвод сложно будет - диаметры большие, и трение 3х резинок.
Способ запирания поршня может быть разный, можно сделать как в Аргументе.
Подвижный ствол заменяет именно тягу, без которой в среднеруком ружье раньше не обходилось (разве что зелинка), но плюсом тут служит то, что это спокойно вписывается в 30 рессивер, если постараться то можно еще меньше сделать.
Вот исправленный и дополненный вариант |
Неужели вписать проволочную тягу сложнее, чем реализовать подвижный ствол!? Все новое хорошо забытое старое. На мое дилетантское мнение вот такой механизм с провлочной тягой из двух деталюшек решает все проблемы среднеручности:
 _________________ И если руки золотые,то не важно откуда ростут, а если ружье стреляет, то не важно где и чем сделано. De gustibus поп est disputandum! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
lamantin70 ****
|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 3:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
POXIPOL тот что прозрачный остаётся эластичным , тот что серый - как камень
Эт так , на заметку _________________ Если в первый момент идея не кажется абсурдной - она безнадежна . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 4:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: |
POXIPOL тот что прозрачный остаётся эластичным , тот что серый - как камень
Эт так , на заметку |
Пользуюсь серым, склеиваю алюминий с нержавейкой, пока не подвел. _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 5:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В общем думал я тут думал и вот какие мысли в голову пришли.
Плюсы конструкции - разгруженный спуск и то что ствол после выстрела встает назад, возможность использования тонкого ствола.
Минусы - центральная втулка и большое количество резинок соответственно уменьшаем надежность.
Значит нам надо все плюсы оставить и убрать центральную втулку.
Как-то я забыл что спуск у нас разгруженный, значит можно сделать более простой способ фиксации ствола.
Думаю дальше. _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 6:23 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Sney писал(а): | В общем думал я тут думал...
Плюсы конструкции - разгруженный спуск и то что ствол после выстрела встает назад, возможность использования тонкого ствола. | То, что ствол встаёт назад, это конечно хорошо... только в "простых", не отягощённых долгими раздумьями, ружьях он вообще не шевелится...
Разгруженный спуск и тонкий ствол не связаны с подвижным стволом и могут жить отдельно от него...
Вводя подвижный ствол ты избавишься от куска проволки... и только...
Imho, возвращение ствола назад задёшево не дастся... конструкция ещё больше усложнится. Или можно прийти к нежелательной классике "зелинок": возрастание усилия для постановки на взвод или предвзвод (о котором частенько задумываются конструкторы-зелинщики)...
А вообще, делай что-нибудь... у тебя это неплохо получается....  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
PaCBET ****

|
Добавлено: Вс Дек 13, 2015 10:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тут, видимо, надо подумать в сторону поворота ствола вокруг своей оси - а то что-то уж больно у нас наметилась инерционность воображения  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 1:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот неплохой вариант, красная пружинка. вписано в ф21мм. _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mexaниk *****

|
Добавлено: Пн Дек 14, 2015 1:52 am Заголовок сообщения: |
|
|
Sney писал(а): | Вот неплохой вариант... | Вполне... Но не сильно просто... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Наутилус **

|
Добавлено: Вт Дек 15, 2015 12:17 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте Sney.
Если не секрет, где можно разжиться (за деньги конечно) такими прекрасными стволами? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
HaNTeR ******

|
Добавлено: Чт Дек 17, 2015 12:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наутилус - а че по стволам нада ? в личку.
Sney - мне каэца проще пружинку выполнить вот в таком варианте: http://fishgun.spb.ru/index.php?page_id=samopal&item=my_pnevma_2 ибо банально проще саму пружинку сделать и установить. _________________ Дайвер бывает либо старый, либо смелый... Старых смелых дайверов не бывает... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Пт Дек 18, 2015 1:53 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Здравствуйте Sney.
Если не секрет, где можно разжиться (за деньги конечно) такими прекрасными стволами? |
Извиняюсь, обещал молчать. Алексей поможет.
"Все уже придумано* за нас!" Интересный вариант.
Спасибо обдумаю, сейчас пару вариантов рассматриваю.
З.Ы. *в исходнике использовалось слово"украдено" но к данной ситуации отношения не имеет  _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sney **

|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 3:27 am Заголовок сообщения: |
|
|
Вот очень простой в плане изготовления вариант.
Красная-пружина
Оранжевые - 2 втулки зажатые выступами на стволе.
Т.е. эта промежуточная опора выполняет 2 вещи: является опорой для ствола, свободно вращается на стволе - для сборки, и является упором для кольца.
Наверное такой вариант попробую сделать в металле. _________________ И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг |
|
Вернуться к началу |
|
 |
JACK Модератор
|
Добавлено: Вс Дек 20, 2015 3:43 pm Заголовок сообщения: |
|
|
что-то из рисунка совершенно ничего не понятно... _________________ "Произведение только выиграет, если автор знает предмет, о котором пишет."
Марк Твен. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|